Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Здесь можно рассказать и показать свой нож, какой и для чего. И сколько, если не один
Последний визит: 21 июл 2019, 16:40 Откуда: За мкадыш Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):3495 раз. Поблагодарили:9678 раз.
Имя: Борис
Виталя, создай про Кизлярские ножи, я думаю это будет интересно для новых пользователей, для тех кто сейчас зарегистрированы они их имеют, ну кроме меня( жду нашу черепаху " почту россии")
_________________
Я прививок не боюсь, если надо уколюсь.... "Воронеж" Hidea 18(20) Johonson 8 Аэро Атака 340Ховер5 МР153 Beretta Ultralight
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
А как правильно нож заточить? У мну затупился за пару сезонов уже. Боюсь попортить. Хотя нож не дорогой, но и подарок вроде. У меня нож Партизан. И ручка рассыхается, похоже, потихонечку. Что с ней сделать надо? Маслом помазать подсолнечным? нож партизан нокс.jpg Вот такой. Партизан НОКС.
Последний визит: 10 апр 2015, 14:01 Откуда: Саратовская область Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):155 раз. Поблагодарили:247 раз.
Имя: Дмитрий
Темик, с заточкой довольно все интересно, смотря для чего нож пользуешь. Если просто порезать хлеб да рыбку разделать, то в охот магазинах продаются точилки "Fishkars" - цена вопроса 500-700р. Я купил такую домой кухонные ножи точить. Жена с ней справляется на ура. По поводу ручки есть способ - выварить в олифе ее, она наберет сколько ей нада и защита от влаги будет суперская. Я себе ложу и цевье на ружье даже так обработал. Виталий кстати в этом спец и если что, попроавит меня.
_________________
"...Мы не умрем мучительною жизнью, мы лучше верной смертью оживем..." (Высоцкий)
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Тема,нужна не олифа а льняное масло,промаж несколько раз и дай высохнуть,а вообще скорее всего дерево некачественное,если рассыхается.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Ну и нож то не как ты делаешь. Дешевенький! Но меня устраивает, пока. Я им и хлеб и помидорки с огурчиками и рыбку разделываю и стругаю. В походе все приходится делать. В смысле на отдыхе. ))))) Льняное. Гдеж его взять? А обычная кухонная точилка не пойдет? Или может камушком потереть? Я тут недавно нашел на даче камушек советский, от деда отстался. Им поточил кухонные ножи. Так они не резали никогда. Вот думаю может им поточить? Но угол заточки я не знаю как соблюсти. И нужно ли это?
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Темик писал(а):
Ну и нож то не как ты делаешь. Дешевенький! Но меня устраивает, пока. Я им и хлеб и помидорки с огурчиками и рыбку разделываю и стругаю. В походе все приходится делать. В смысле на отдыхе. ))))) Льняное. Гдеж его взять? А обычная кухонная точилка не пойдет? Или может камушком потереть? Я тут недавно нашел на даче камушек советский, от деда отстался. Им поточил кухонные ножи. Так они не резали никогда. Вот думаю может им поточить? Но угол заточки я не знаю как соблюсти. И нужно ли это?
Тема,вот чем-чем,а углом заточки никогда не заморачивайся,пошеркай его и все дела.Масло поищи в хозмагах.А дорогой нож или дешевый,у меня и с дамаска есть один,второй на подходе,и с 65х13,и с 40х13 был,и с 95х18.И в лодке китайский какой то живет.Какая разница,лишь бы резал а при просадке рк легко наводился.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Понял. Знать как кухонные поводил по камню так и этот повожу. Уж больно хорошо кухонные ножи резать стали. А этот с заводской заточкой еще два года прослужил. ))))) Я правда им не так, чтобы часто пользовался. Но все же. Маслице найду. Спасибо за советы.
Последний визит: 13 апр 2024, 19:44 Откуда: Хакасия, п. Черемушки Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):7090 раз. Поблагодарили:9474 раз.
Имя: Пётр
Виталий05 писал(а):
Тема,нужна не олифа а льняное масло,промаж несколько раз и дай высохнуть,а вообще скорее всего дерево некачественное,если рассыхается.
Мы пропитывали в обычном трансформаторном масле. Но только нагревали его. А рукоятки ножей делали из березового капа. Он очень твердый. Спиливали с березы и высушивали, а потом на рукоятки ножей. Рисунок очень красивый у капа.
Последний визит: 24 июн 2021, 16:28 Откуда: Питер Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):393 раз. Поблагодарили:920 раз.
Имя: Сергей
Свои ножи (и кухонные и не только) точу на обычном камне от наждака и довольно не плохо получается. Определяю, что нож наточен, если он начинает брить волосы (от этого у меня левая рука всегда почти лысая ) Кстати, очень давно смотрел одну передачу по телевизору - оказывается в Японии проводятся что-то наподобии соревнований по заточке, правда точат они не свинорезы какие нибудь, а ножи от рубанков и выигрывает тот, у кого стружка получится тоньше (там счет идет на микроны, стружка аж прозрачная). Камни для этого дела применяются какие-то специальные (то ли водные, то ли водяные), хороший камушек лет 20 назад, когда смотрел эту передачу, стоил около 10 000 $
П.С. Виталь, я все таки попрошу тебя еще раз рассказать про ножи - какой для чего лучше (по форме лезвия, по материалу и т.д.), из каких сталей обычно изготавливаются и почему (плюсы и минусы каждой из них), какая форма режущей кромки (угол заточки) и для каких работ применяется и т.д. - вопросов в принципе много, ты начни (а кто сможет дополнить - дополните), а уж вопросов я добавлю
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Серега,я сенсея из себя строить не хочу.Я во многом из того что ты сказал не разбираюсь.Я знаю одно,нож лег в руку или нет.Ну и форма клинка. Про заточку я схожу на соседний форум и попробую пригласить специалиста для полного отчета по этой теме.Там есть люди которые на станочках типа лански могут по 4-6 часов елозить но результат если честно впечатляет.Как зеркало.
Последний визит: 17 дек 2013, 01:02 Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:13 раз.
Имя: Вовка
Приветствую,форумчане!
Виталий хотел позвать специалиста,но почему-то написал мне Отказать хорошему человеку не имею права. Зовут меня Вовка. Как Вы поняли,я никакой не специалист,к сожалению... Просто очень люблю ножи. Про заточку режущего инструмента можно рассказывать и спорить очень долго,ибо процесс заточки-поиск совершенства, которого достичь невозможно. По углам заточки есть три "локомотива": 1) 15 градусов-затачиваются бритвы и нам с Вами этот угол никчему совсем,т.к. для более-менее тяжелых работ он не пригоден 2) 20-25 градусов-для легких работ и складных ножей (так называемые ЕДС) 3) 30 градусов-самое то,что нам нужно.Данный угол наиболее распространен и оправдан. Лично я точу все охотничьи ножи под этот угол. Действительно,я могу точить нож и по 6 часов подряд.Но поймите,для меня это в радость.И такой степени заточки рабочий нож не требует,а иногда она и вредна для него. Для заточки я применяю станок Лански. Но перехожу к другому.Почему станок-потому,что тем,у кого не поставлена рука невозможно четко соблюдать угол заточки и не заламывать режущую кромку.Так же для заточки используют камни разной зернистости. От 120 до 30 000 грит. Основное написал.Если есть ко мне вопросы-задавайте.Расскажу, что знаю. Повторюсь,что заточка сама по себе очень индивидуальна и не так все просто, как кажется. Для кого-то достаточно поправить нож на пасте,для кого-то поточить на кухонной точилке,а кто-то ищет совершенства.
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Voffka писал(а):
Приветствую,форумчане!
Виталий хотел позвать специалиста,но почему-то написал мне Отказать хорошему человеку не имею права. Зовут меня Вовка. Как Вы поняли,я никакой не специалист,к сожалению... Просто очень люблю ножи. Про заточку режущего инструмента можно рассказывать и спорить очень долго,ибо процесс заточки-поиск совершенства, которого достичь невозможно. По углам заточки есть три "локомотива": 1) 15 градусов-затачиваются бритвы и нам с Вами этот угол никчему совсем,т.к. для более-менее тяжелых работ он не пригоден 2) 20-25 градусов-для легких работ и складных ножей (так называемые ЕДС) 3) 30 градусов-самое то,что нам нужно.Данный угол наиболее распространен и оправдан. Лично я точу все охотничьи ножи под этот угол. Действительно,я могу точить нож и по 6 часов подряд.Но поймите,для меня это в радость.И такой степени заточки рабочий нож не требует,а иногда она и вредна для него. Для заточки я применяю станок Лански. Но перехожу к другому.Почему станок-потому,что тем,у кого не поставлена рука невозможно четко соблюдать угол заточки и не заламывать режущую кромку.Так же для заточки используют камни разной зернистости. От 120 до 30 000 грит. Основное написал.Если есть ко мне вопросы-задавайте.Расскажу, что знаю. Повторюсь,что заточка сама по себе очень индивидуальна и не так все просто, как кажется. Для кого-то достаточно поправить нож на пасте,для кого-то поточить на кухонной точилке,а кто-то ищет совершенства.
С уважением, Владимир.
Вов,я просто с тобой тогда случайно столкнулся ,когда ты фотку зеркальной заточки выложил.Мне понравилось,но это не для моих условий просто. А человек умеющий это делать и ИМЕЮЩИЙ ТЕРПЕНИЕ ЭТО СДЕЛАТЬ,уже специалист в своем деле.
Последний визит: 24 июн 2021, 16:28 Откуда: Питер Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):393 раз. Поблагодарили:920 раз.
Имя: Сергей
Voffka писал(а):
Приветствую,форумчане!
Для заточки я применяю станок Лански. Но перехожу к другому.Почему станок-потому,что тем,у кого не поставлена рука невозможно четко соблюдать угол заточки и не заламывать режущую кромку.Так же для заточки используют камни разной зернистости. От 120 до 30 000 грит.
Доброе утро! Перейду к вопросам: 1. Есть ли фото инструмента применяемого для заточки ножей (желательно в процессе так сказать); 2. Должна ли чем-то отличаться заточка, скажем кухонного ножа, от охотничего, если да, то чем именно; 3. Как твердость стали влияет на рабочие свойства лезвия (слышал, что слишком твердые не слишком хороши для таких работ, как освежевание туши)?
Виталий05 писал(а):
Вов,я просто с тобой тогда случайно столкнулся ,когда ты фотку зеркальной заточки выложил.Мне понравилось,но это не для моих условий просто. А человек умеющий это делать и ИМЕЮЩИЙ ТЕРПЕНИЕ ЭТО СДЕЛАТЬ,уже специалист в своем деле.
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней Сообщения:5100
Возраст: 49
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Да не вопрос,просто я по камешку мелкому шеркаю. У меня дамаск.Он за счет слоев режет. По крайней мере после вскрытия нескольких консервных банок по ногтю легонько проводишь-полоску оставляет.Это той поверхностью,которая применялась при вскрытии.
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
Был у нас в бригаде горной прапорщик в службе РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) он был оружейным мастером. Зял он мой обычный нож из охотничьего магазина и штангельциркуль. На шангельциркуле установил расстояние 5мм, приложил верхнюю острую часть (носик) штангеля к лезвию ножа, нижний носик уперся в полотно ножа. И в таком положении плавно проводит от носка ножа до рукоятки ПРОЧЕРЧИВАЯ на полотне ножа линию повторяющую все изгибы лезвия на расстоянии 5 мм (параллельно кромке). Затем берем БАРХАТНЫЙ (это его название) плоский напильник, и аккуратно стачиваем металл между кромкой ножа и нарисованной линией. После этого затачивал вручную наждаком разной твердости. Последним был оселок для правки бритв. Были раньше опасные бритвы в виде ножа, для их зоточки продавали эти оселки и еще ремни кожаные и брезентовые. Когда заточишь (вернее доведешь) таким оселком, затачиваемая поверхность приобретает вид полированной стали. Во после такой заточки и состригал волосы на руке. Работа ручная нудная, но нужная. Здесь писали про углы заточки. Видимо правильно, но принцип такой же, только для более острого угла проведешь линию в больше 5 мм от лезвия, для тупого - менее 5 мм. Качество стали. Курганские охотники считают, нож хорошим, если им без правки и заточки можно разделать одного козла (сибирская косуля), причем реберная часть от шеи до пояса вдоль позвоночника отрезается ножом.
Последний визит: Сегодня, 09:24 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6688 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
karat писал(а):
Качество стали. Курганские охотники считают, нож хорошим, если им без правки и заточки можно разделать одного козла (сибирская косуля), причем реберная часть от шеи до пояса вдоль позвоночника отрезается ножом.
Да. Я не спец по ножам,только пользователь. Если без заточки разделываешь зверя это отлично. Но,для меня непонятно,попадаются ножи которым зверя нормально разделываешь, а на сале (медведь,поросёнок) садится. Надо чаще подправлять. Может есть объяснение.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения