Форум любителей активного отдыха
http://fishboat.beget.tech/forum/

Тонкости копчения рыбы и не только
http://fishboat.beget.tech/forum/viewtopic.php?f=107&t=548
Страница 7 из 9

Добавил:  Новичек [ 12 дек 2016, 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Genyh писал(а):

Ну, зачем такие крайности.

Там ведь заказник и особоохраняемая территория (не знал), вот меня за разведение костра и хотели нахлобыздить ...но съехал .

Добавил:  Genyh [ 12 дек 2016, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

:lol:

Добавил:  alsquai [ 12 дек 2016, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Съездил на дачу. От корефана пришёл лосось кг на 2,5-3 уже без башки. Половину покопчу, половину девчонки запекут.
Что касаемо нерезиновости и аутентичности - на даче у меня будет на углях, только построится надо, шашлык-беседка запланирована, а в городе, на мой взгляд, электрический девайс реально удобнее. Никто же из вас не выкидывает из квартиры газ/электро плиту с целью установки дровяной, аутентичной? А картоха жареная на печке точно вкуснее приготовленной на газу. :)

Добавил:  Новичек [ 14 дек 2016, 01:54 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

alsquai писал(а):

лосось кг на 2,5-3 уже без башки. Половину покопчу, половину девчонки запекут

Как лосося то зовут ? Мне из дикого очень котлетки рубленые нддравятся .

Добавил:  ИЛИМ [ 14 дек 2016, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Написали про всякие вкусняшки холодного копчения, сразу слюнки потекли :D и решил к лету переделать свою холодную коптилку на даче. Убрать древнюю длинную трубу ( 6 м.) для охлаждения дыма, а остальное все оставить.
Собрать дымогенератор. Самый простой в сети понравился. Емкость ( трубу)для щепы сделать сборной или такую длинную. Вместо тройников сантехнических поставить крестовину ( что бы не разбирая, а только открутив гайку прочистить любой канал), внизу банку для сбора конденсата без всяких краников. И все :yes:
phpBB [media]

Добавил:  Genyh [ 14 дек 2016, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Класс!!! Стоит подобный(по тому же принципу) и работоспособный в гараже. :good:
Но, не прижился....из-за "долгого процесса" и использования &( малого количества продукта для копчения :D

Добавил:  Новичек [ 14 дек 2016, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Genyh писал(а):

Но, не прижился....

Делал деревянный ящик 0.7м х 0.7м х 2.0м , врезал в него выход от дымогенератора , три раза коптил рыбу... не понравилось , почти 100 кг судака выбросил . По моим прикидкам - не хватало температуры внутри ящика , хоть и дыма - достаточно . Рыба получалась отвратно-кислая . Отвечу , как и Genyh ....не прижился....

Добавил:  dqdmitry [ 14 дек 2016, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Добрый вечер.
Новичек писал(а):

По моим прикидкам - не хватало температуры внутри ящика

При чём здесь "не хватило температуры внутри ящика", если Анатолий написал про холодное копчение?
У нас, чем она (температура) меньше отличается от окружающего воздуха, тем лучше. Но тем бОльшее количество суток коптят.

Примерно вот таких (по принципу) много заброшеных коптилен:

Изображение

Причём чем длинее дымоход, тем считается лучше, т.к. дым остывает полностью. До 10-15 м. дымоходы. Роют канаву под уклон, сверху закладывают плоскими камнями и землёй.
Уклон нужен, но в меру, чтобы и тяга была, но и дым слишком быстро не проходил.
По молодости по очереди ночами дежурили у костра. Костёр - тоже условно, надо чтобы больше тлел, чем горел. Шишки полувысохшие использовали, благо, много их было.

Добавил:  Новичек [ 15 дек 2016, 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Дмитрий , к каждому продукту(сало , рыба , мясо) нужно подобрать свой ключик(температуру) .
Попробуйте , зимой коптить замёрзший кусман сала при отрицательной температуре , используя холодный дым от дымогенератора ?????!!!! , что получится ?? - кисло-противный вкус снаружи и непрокоптившееся внутри . В замёрзший кусок сала холодный дым не проникает , всё сконцентрируется на поверхности !!!! - в этом деле без законов ФИКА(факторы, влияющие на скорость диффузии) никак!!!! , чем больше температура , тем выше скорость проникновения . Вот и нужно найти ту золотую середину , не навредив продукту . Температура копчения разных продуктов - РАЗНАЯ .
dqdmitry писал(а):

У нас, чем она (температура) меньше отличается от окружающего воздуха, тем лучше.

Вот и нет ! Летом и ночью может быть +7 , а температура копчения должна быть постоянной .

Добавил:  dqdmitry [ 15 дек 2016, 03:42 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Новичек писал(а):

Попробуйте , зимой коптить замёрзший кусман сала при отрицательной температуре , используя холодный дым от дымогенератора

Про отрицательную температуру и замороженные продукты речи не было, то, что я написал, это конечно только про теплое время.
Новичек писал(а):

Вот и нет ! Летом и ночью может быть +7 , а температура копчения должна быть постоянной .

Возможно в идеале - да. Но в основном следили, чтобы не "сварить" рыбу тёплым дымом.

Добавил:  Новичек [ 15 дек 2016, 04:10 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

dqdmitry писал(а):

Но в основном следили, чтобы не "сварить" рыбу тёплым дымом.

Я к чему ?... температура правильная (для судака одна , для сёмги другая) внутри коптилки быть должна .

Добавлено спустя 57 минут 14 секунд:
Промышленные технологии
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
как раз об этом

Добавил:  ИЛИМ [ 15 дек 2016, 06:01 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Все всё правильно говорите (())
Тонкостей в холодном копчении намного больше чем в горячем. Много различных факторов влияет на результат.
Только личный опыт через пробы и ошибки. Поэтому мало сторонников холодного копчения. Как только разговор заходит о холодном копчении, так он постепенно на форумах медленно сползает к горячему :D
Коптят и зимой и летом и весной и осенью. Так как оптимальная температура копчения 20-35 градусов, то в камеру желательно врезать ТЭН и по термометру следить за температурой в камере. Зимой, весной, осенью ТЭН можно периодически включать( и через какой нибудь фитинг обдувать его вентилятором), летом нет и т.д. :yes: А еще рыба жирная - нежирная, мясо дикое не дикое, свинина-говядина, баранина-не баранина, степень провяливания перед копчением и т.д и т.п z"" zv% Общем много много вводных и др. всяких факторов, влияющих на результат. Даже у одной хорошей хозяйки блины всегда могут получаться разными, хотя рецепт один :?
Но если все удается, то результат всегда один. Пальчики оближешь ^:^ >)

Добавил:  Новичек [ 15 дек 2016, 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

ИЛИМ писал(а):

жирная - нежирная, мясо дикое не дикое, свинина-говядина, баранина-не баранина, степень провяливания перед копчением и т.д и т.п

свинятина закопчена говядиной ... и в ихнем процессе не разумеешь ,
дык ........... мы про ..рыбу !!!!!

Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
и... потому , мой друг Александр , ублажавший балыками из красной рыбы , семью Ельцина для меня является "законодателем моды" , т.е. все секреты в тетрадочку записаны , остальное - йухня .

Добавил:  ТОФАЛАР [ 15 дек 2016, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Новичек писал(а):

и... потому , мой друг Александр , ублажавший балыками из красной рыбы , семью Ельцина для меня является "законодателем моды" , т.е. все секреты в тетрадочку записаны , остальное - йухня .

Согласен с главной поговоркой " на вкус все фломастеры разные"

Добавил:  Новичек [ 15 дек 2016, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

ТОФАЛАР писал(а):

Согласен с главной поговоркой "

Всё постигется практикой

Добавил:  ИЛИМ [ 15 дек 2016, 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Новичек писал(а):

дык ........... мы про ..рыбу !!!!!

:D Дык в заголовке написано ..... и не только :hahaha: Коптилка должна быть универсальной!!!
А если про рыбу, то я уже 30 лет назад как уехал на ПМЖ из Приморья, так вкуснее палтуса, которого коптил наш местный заводик, ничего еще вкуснее из копчёной рыбы не едал. До сих пор тот вкус помню :yes:

Добавил:  ТОФАЛАР [ 15 дек 2016, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Новичек писал(а):

ТОФАЛАР писал(а):

Согласен с главной поговоркой "

Всё постигется практикой

Согласен. Но красная , а тем более чёрная икра считается верхом вкуса ( по моему больше престиж ) А мне нравится от хариуса. Хотя понятно ел и красную и чёрную в достаточном количестве ( в своё время :D )

Добавил:  Подводник [ 15 дек 2016, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

ИЛИМ писал(а):

так вкуснее палтуса, которого коптил наш местный заводик

Толя, не трави душу!!!! :D (())
У нас рядом с гарнизоном был рыбколхоз и то же со своим заводиком (жив и работает до сих пор...)
Они коптили все, но самым вкусным был палтус и Атлантическая селедка!!!!
А стоил кг палтуса 1.2 руб. Мы всегда на закусь, в компании, покупали ящик (10 кг) за 12 :shock: :shock: рублей!!! =(((

Добавил:  ТОФАЛАР [ 15 дек 2016, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

Подводник писал(а):

ИЛИМ писал(а):

так вкуснее палтуса, которого коптил наш местный заводик

Толя, не трави душу!!!! :D (())
У нас рядом с гарнизоном был рыбколхоз и то же со своим заводиком (жив и работает до сих пор...)
Они коптили все, но самым вкусным был палтус и Атлантическая селедка!!!!
А стоил кг палтуса 1.2 руб. Мы всегда на закусь, в компании, покупали ящик (10 кг) за 12 :shock: :shock: рублей!!! =(((

Звякнул бы друзьям, пусть пришлют ящичек. Ну а мы попробуем, хотя ящика, наверно, мало будет? :? :D

Добавил:  Sagittarius [ 15 дек 2016, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Тонкости копчения рыбы и не только

ТОФАЛАР писал(а):

Звякнул бы друзьям, пусть пришлют ящичек. Ну а мы попробуем, хотя ящика, наверно, мало будет?

Ну и аппетиты у вас...... z""
ТОФАЛАР писал(а):

Согласен. Но красная , а тем более чёрная икра считается верхом вкуса

Совершенно несогласен.
Поел в избытке и ту и другую. Щас даже даром не надо.
А вот копченого палтуса бы...., да с огромным удовольствием.... :good:

Страница 7 из 9 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
www.phpbb.com