Последний визит: 21 апр 2024, 19:41 Откуда: Лиски Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):20345 раз. Поблагодарили:15111 раз.
Имя: Сергей
Завтра едем пробовать рыбу из Сашиной коптилки (я отдавал ему на копчение своих сазанчиков с НВ). Потом расскажу о результатах. Но то, что мы пробовали до этого (Саша свою рыпь коптил) - просто пальчики оближешь!
_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 11 дней Сообщения:620
Возраст: 39
Последний визит: Вчера, 18:43 Откуда: СПБ Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):241 раз. Поблагодарили:1308 раз.
серега15 писал(а):
(()) Завтра едем пробовать рыбу из Сашиной коптилки (я отдавал ему на копчение своих сазанчиков с НВ). Потом расскажу о результатах. Но то, что мы пробовали до этого (Саша свою рыпь коптил) - просто пальчики оближешь!
И сразу же рецепты выкладываейте, мы же тоже хотим попробовать =))
Последний визит: 08 сен 2022, 15:19 Откуда: Ростовская обл. Весёловский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):12074 раз. Поблагодарили:8710 раз.
Имя: Юрий
серега15 писал(а):
Потом расскажу о результатах
Серый, а я не могу фотки коптилки просмотреть, я что один такой?
Последний визит: 21 апр 2024, 19:41 Откуда: Лиски Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):20345 раз. Поблагодарили:15111 раз.
Имя: Сергей
ГАЗман писал(а):
а я не могу фотки коптилки просмотреть
А фик его знает, что происходит... мы уже это обсуждали... я выкладываю фотки на форум так же как и раньше, но теперь все перестают их видеть., а раньше - видели... пришли мне мыло или скайп - кину и увидишь...
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
andreyR писал(а):
И сразу же рецепты выкладываейте
А рецепт прост - рыба солится, вымачивается и вешается в коптилку... только вот щепу Саша кладет свежезаготовленную (прямо тут же дома режет на станке из бревнышек, привезенных из леса), ольховую, добавляет немного от груши, яблони или вишни,и обязательно втыкает в насыпанную щепу несколько веточек виноградной лозы - это и для дыма (чтобы раздымливалась быстрее), и для аромата. Для колера можно прямо в щепу чуть сахарку кинуть, тогда рыбка будет золотистее.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Рыбу забрали. Аромат - обалденный! Но надо чтоб она еще чуть отвиселась и дошла (подсохла чуть)... потом будем пробовать!
_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
серега15 писал(а):
Для колера можно прямо в щепу чуть сахарку кинуть, тогда рыбка будет золотистее.
В Карелии сахар (песок) сыпят в щепу. Не только для колера, но он (по мнению карелов) еще и горечь снимает..
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 08 сен 2022, 15:19 Откуда: Ростовская обл. Весёловский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):12074 раз. Поблагодарили:8710 раз.
Имя: Юрий
Последний визит: 09 окт 2021, 21:28 Откуда: РФ Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):56 раз. Поблагодарили:550 раз.
Имя: Олег
Если деньги есть можно купить , а можно зайти в Мурлен купить комплектующие и собрать за пол часа сей агрегат. Пользовался дымогенератором коптиться все нормально, один момент только не стоит забывать, что в коптильной камере температура не должна быть меньше 20 градусов.
Последний визит: 15 июл 2017, 23:19 Откуда: Смоленск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1626 раз. Поблагодарили:1687 раз.
Имя: Александр
Вот интересная конструкция дымогенератора (в ролике используется купленный по инету, но я обращаю внимание на саму конструкцию генератора, идея крепления днища и сама конструкция крепления корпуса к емкости для копчения), кстати патрубок дымогенератора в этой конструкции расположен внизу корпуса, мне раньше как-то больше попадались с верхним расположением патрубка.
Последний визит: 07 сен 2020, 18:18 Откуда: Пермский край Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):323 раз. Поблагодарили:1036 раз.
Имя: Евгений
Grek писал(а):
а вот про это чего скажете?
Мы, в свое время, делали так: К 200 литровой бочке, внизу приваривали сантехническую гайку, где то на 70 мм., в нее вворачивается труба, заглушенная с одной стороны примерно полуметровую. В трубу, предварительно, набивается древесные опилки. Далее: в вверх бочки, предварительно вырезанный, навешивается рыба, или мясо, и закрывается полиэтиленовой пенкой, паяльной лампой прожигается труба с опилками, начиная с конца, не быстро, минут за 40 - час. И все, можно приступать к трапезе, но если сразу, то запах копченого резковатый, а проветрится - нормальный.
Последний визит: 09 окт 2021, 21:28 Откуда: РФ Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):56 раз. Поблагодарили:550 раз.
Имя: Олег
Труба нержавейка диаметром на120мм 0.5 метра две заглушки к ней, сито или просто сетка из нержавейки по диаметру трубы, тройник на 3\4 сгон также на 3\4 бочонок и гайка с шайбой переходник с 3\4 на самый маленький шланг. Компрессор для рыбок, его в принципе можно и не покупать, любой вентилятор самый маленький врезать в пластиковую канистру получишь компрессор. Кусок мелкой трубки чтоб входил в переходник на шланг . Все сгон и тройник можно любые там температура маленькая, а вот трубу где происходит горение только не оцинкованную. В принципе все у меня все работает и без компрессора нормально только нижнию заглушку не одеваю. Самая дорогая это труба с заглушками. Одной загрузки хватает на 12 часов, иногда больше все зависит от опилок. По конструкции примерно все фото сделать сейчас не могу попозже когда доберусь до нее.
Последний визит: 01 мар 2019, 12:54 Откуда: ЮГ - Ленинградской области Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):966 раз. Поблагодарили:636 раз.
Имя: Владимир
РЕЦЕНТ КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКИ Всем ДВС! Как и обещал в Разделе «Кофейня на паях» представляю на суд форумчан «моё видение» копчёной грудинки, так сказать не большой фото отчёт о проделанной работе. И так, звезды встали правильно и пошёл процесс. 16 ноября вечером приобретено в «сельмаге»: грудинка свиная — 500 гр, чеснок — 1 головка, перец горошком (1 пачка простого и 1 пачка душистого), 1 бутылочка соевого соуса. Соль крупного помола была дома. Фотографии не особенно хорошие получились, но не на фотовыставку, думаю всё видно. Комментировать там собственно не чего все видно (ключевые моменты). Что делал: 1. Грудинку почистил ножом(пошкрябал). 2. Чеснок весь, что на фото, протер на мелкой терке. 3. Соль — 50 гр (на фото 100, убавил до 50, 100 гр это на 1 кг грудинки, да и то за глаза....). Забыл....К соли добавляю (на 50 гр) — чайную ложку сахарного песка. 4. Грудинку разделил на 2 кусочка(на фото у меня 3, третий это самый маленький был «найден» - хранился в гаражном БАРЕ уже засоленный и по понемножку употребляемый в гараже при определенных ситуациях). 5. И так, соль насыпаем в тарелочку, туда же «на молол» смесь перцев, при этом перца не пожалел. 6. Кусочки грудинки тщательно натер тертым чесноком, затем смесью соли и перца. 7. Приготовленные (натертые чесноком, солью, перцем) кусочки грудинки положил в целлофановый пакет и обильно полил соевым соусом (фото прилагается). Пакет тщательно завязываем и в холодильник..... 8. Время на засолку...в 20.30 18 ноября засолил, часов в 12.00 19 ноября начал коптить. 9. Для копчения использовал 2 хорошие горсти ольховой щепы(приобретена в «сельмаге), слегка смоченной водой. 10. Костер развожу в ямке, как на фото. Дрова «прожигаю» до образования углей, как на фото. 11. В коптильню устанавливаю решётку. На решётку помещаю пищевую фольгу(роль фольги — не допустить попадания сока на щепу), на фольгу кусочки грудинки шкуркой вниз. Ранее засоленную грудинку при помощи бумажных салфеток обтираю(удаляю всю соль, перец и остатке чеснока) и на угли. 12. Предварительно перед установкой коптильни на угли от каждого кусочка грудинки отрезаю по маленькой полоски (догадайтесь с трёх раз за чем....). 13. Как только коптильня нагрелась и стойко пошел дым(минут 10 максимум), засекаю время и начинаю «дегустировать», ранее отрезанные кусочки грудинки (тут наверное и угадывать не надо « с трех раз» под «ШТО» проходила дегустация). 14. Время на копчение 50-60 минут. Под коптильней ни какого огня, ТОЛЬКО УГЛИ, раздуваемые время от времени «опахалом». 15. После окончания процесса копчения. Открываем коптильню и минут 30-40 даем копченой грудинке «подышать свежим воздухом», остыть. После полного остывания (если до этого ВЫ не захлебнётесь собственным желудочным соком) чистим (шкрябуем) ножом. Ну и можно уже пробовать. 16. Из опыта: просаливается хорошо, запах перца и чеснока присутствует. Наилучший вкус приобретает через сутки после нахождения в морозильной камеры холодильника. Мясо становится мягки, шкурка — съедобной, сало ароматное и тает во рту. 17. Подведем ИТОГ: Время на засолку 16 часов (вполне достаточно), время на процесс копчения 1,5 часа (вполне достаточно). Ниже предлагаю рецепт «мокрого соления» свиной грудинки. Данный рецепт ТОЖЕ очень подходит для последующего ГОРЯЧЕГО копчения (можно и холодное копчение, НО ЭТО в городских условиях мало приемлемо и слишком долог процесс).
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Продолжение процесса:
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: РЕЦЕТ СОЛЕНОЙ ГРУДИНКИ Позволю себе предложить лично опробованный и проверенный временем рецепт, но...этот рецепт приготовления ГРУДИНКИ. На лёд предпочитаю брать её — вкусненькую. И так: Сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мяса(мясных прослоек). Поэтому необходимо соблюдать пропорции(опробованные и проверенные). Что использую: грудинка(естественно свежая из магазина или рынка...свинства не держу.....) 1 кг(всегда делаю по 1 кг, на субботу и воскресенье на лед хватает); Чеснока(одной головки — за глаза); Лавровый листик(3-4 шт.); Молотый перец (свеже смолотый), ХЗ ...так, чтобы хватило...; 10 горошин перца(кто же их считать будет, сколько захватил, столько и бросил). Рассол (вот ту, вымерено....для меня, или мне нравиться, кого угощал — хвалили, может льстили, но сжирали вместе с кожурой...) - 0,18 кг соли; - 1,5 л воды. Как ОНО всё «варится»: 1. Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры. 2. Сало( грудинку) промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку(подходящего размера) вниз шкуркой. 3. Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски грудинки (делаем не большие надрезы и запихиваем и туда чеснок). 4. Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет(просто ложу сверху маленькую тарелку, чтобы грудинка была под рассолом) и выдерживаем 4 дня в холодильнике( у меня сейчас стоит в гараже, для ГАРАЖНОГО БАРА...) 5. По истечению 4-х дней. Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем(свеже смолотым). 6. Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере. Вот такой немудреный рецептик. Приятного аппетитУ!!!
Удачи на дорогах!!!НХНЧ!!! ПОЙМАННАЯ РЫБА ВСЕГДА КАЖЕТСЯ РАЗА В ДВА БОЛЬШЕПОКА НЕ ВОЗЬМЕШЬ В РУКИ ВЕСЫ! BoatMaster310К+WatersnakeFWT28+VAIPER6СТ90А/h+ЗУВымпел 55+Mercury ME 2,5MН >2,5 л/с
Последний визит: 04 май 2022, 11:40 Откуда: Великие Луки. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):4322 раз. Поблагодарили:6477 раз.
Имя: Андрей
Володя! Супер! Я почти также делаю,и фольгу на щепки ложу ,только соус не использую,и кусочек что пошире пополам до шкурки режу и делаю несколько проколов в шкуре,что б жир стекал и часа достаточно ,и самая вкусная внатуре на завтра с морозилочки
:
Ну, а зачем отрезал до копчения, толко дурак и не понял
Последний визит: 01 мар 2019, 12:54 Откуда: ЮГ - Ленинградской области Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):966 раз. Поблагодарили:636 раз.
Имя: Владимир
Андрей, тут в чём "фишка"....(я имею ввиду фольгу). Весь сок(жир) остается на фольге...Куски грудинки(сала) укладываются на фольгу шкурной вниз. Т.е. во время копчения шкурка дополнительно как бы "варится" в соку(жире), впитывает в себя все запахи, размягчается. А соевый соус дополнительно добавляет пикантный вкус, аромат.
_________________
Удачи на дорогах!!!НХНЧ!!! ПОЙМАННАЯ РЫБА ВСЕГДА КАЖЕТСЯ РАЗА В ДВА БОЛЬШЕПОКА НЕ ВОЗЬМЕШЬ В РУКИ ВЕСЫ! BoatMaster310К+WatersnakeFWT28+VAIPER6СТ90А/h+ЗУВымпел 55+Mercury ME 2,5MН >2,5 л/с
Последний визит: 23 ноя 2021, 02:21 Откуда: Романцево ,Подольский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):183 раз. Поблагодарили:680 раз.
Имя: Сергей
Повторил рецепт соленой грудинки ,точь в точь ....отзыв в понедельник Аромат от россола !!.. Использовал смесь душистого перца
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения