Последний визит: 01 мар 2019, 12:54 Откуда: ЮГ - Ленинградской области Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):966 раз. Поблагодарили:636 раз.
Имя: Владимир
_________________
Удачи на дорогах!!!НХНЧ!!! ПОЙМАННАЯ РЫБА ВСЕГДА КАЖЕТСЯ РАЗА В ДВА БОЛЬШЕПОКА НЕ ВОЗЬМЕШЬ В РУКИ ВЕСЫ! BoatMaster310К+WatersnakeFWT28+VAIPER6СТ90А/h+ЗУВымпел 55+Mercury ME 2,5MН >2,5 л/с
Последний визит: 16 май 2018, 16:09 Откуда: Ленинград Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):107 раз. Поблагодарили:386 раз.
Имя: Александр
Съездил на дачу. От корефана пришёл лосось кг на 2,5-3 уже без башки. Половину покопчу, половину девчонки запекут. Что касаемо нерезиновости и аутентичности - на даче у меня будет на углях, только построится надо, шашлык-беседка запланирована, а в городе, на мой взгляд, электрический девайс реально удобнее. Никто же из вас не выкидывает из квартиры газ/электро плиту с целью установки дровяной, аутентичной? А картоха жареная на печке точно вкуснее приготовленной на газу.
_________________
Ротан 410лайт+Т18, Ротан Т520лайт+Т40, Ротан V600+Т50+Yf60 все лодки из "верфи" ротан тчк про
Последний визит: 21 дек 2018, 17:28 Откуда: Усть-Илимск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1200 раз. Поблагодарили:3267 раз.
Имя: Анатолий
Написали про всякие вкусняшки холодного копчения, сразу слюнки потекли и решил к лету переделать свою холодную коптилку на даче. Убрать древнюю длинную трубу ( 6 м.) для охлаждения дыма, а остальное все оставить. Собрать дымогенератор. Самый простой в сети понравился. Емкость ( трубу)для щепы сделать сборной или такую длинную. Вместо тройников сантехнических поставить крестовину ( что бы не разбирая, а только открутив гайку прочистить любой канал), внизу банку для сбора конденсата без всяких краников. И все
Последний визит: 01 мар 2019, 12:54 Откуда: ЮГ - Ленинградской области Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):966 раз. Поблагодарили:636 раз.
Имя: Владимир
Класс!!! Стоит подобный(по тому же принципу) и работоспособный в гараже. Но, не прижился....из-за "долгого процесса" и использования малого количества продукта для копчения
_________________
Удачи на дорогах!!!НХНЧ!!! ПОЙМАННАЯ РЫБА ВСЕГДА КАЖЕТСЯ РАЗА В ДВА БОЛЬШЕПОКА НЕ ВОЗЬМЕШЬ В РУКИ ВЕСЫ! BoatMaster310К+WatersnakeFWT28+VAIPER6СТ90А/h+ЗУВымпел 55+Mercury ME 2,5MН >2,5 л/с
Последний визит: 28 май 2017, 16:26 Откуда: ХАБАРОВСК Группа:Заблокированные Благодарил (а):93 раз. Поблагодарили:490 раз.
Имя: толя
Genyh писал(а):
Но, не прижился....
Делал деревянный ящик 0.7м х 0.7м х 2.0м , врезал в него выход от дымогенератора , три раза коптил рыбу... не понравилось , почти 100 кг судака выбросил . По моим прикидкам - не хватало температуры внутри ящика , хоть и дыма - достаточно . Рыба получалась отвратно-кислая . Отвечу , как и Genyh ....не прижился....
Последний визит: 07 апр 2024, 12:52 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21250 раз. Поблагодарили:16922 раз.
Имя: Дмитрий
Добрый вечер.
Новичек писал(а):
По моим прикидкам - не хватало температуры внутри ящика
При чём здесь "не хватило температуры внутри ящика", если Анатолий написал про холодное копчение? У нас, чем она (температура) меньше отличается от окружающего воздуха, тем лучше. Но тем бОльшее количество суток коптят.
Примерно вот таких (по принципу) много заброшеных коптилен:
Причём чем длинее дымоход, тем считается лучше, т.к. дым остывает полностью. До 10-15 м. дымоходы. Роют канаву под уклон, сверху закладывают плоскими камнями и землёй. Уклон нужен, но в меру, чтобы и тяга была, но и дым слишком быстро не проходил. По молодости по очереди ночами дежурили у костра. Костёр - тоже условно, надо чтобы больше тлел, чем горел. Шишки полувысохшие использовали, благо, много их было.
_________________
Прорвёмся! (ツ) Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))
Последний визит: 28 май 2017, 16:26 Откуда: ХАБАРОВСК Группа:Заблокированные Благодарил (а):93 раз. Поблагодарили:490 раз.
Имя: толя
Дмитрий , к каждому продукту(сало , рыба , мясо) нужно подобрать свой ключик(температуру) . Попробуйте , зимой коптить замёрзший кусман сала при отрицательной температуре , используя холодный дым от дымогенератора ?????!!!! , что получится ?? - кисло-противный вкус снаружи и непрокоптившееся внутри . В замёрзший кусок сала холодный дым не проникает , всё сконцентрируется на поверхности !!!! - в этом деле без законов ФИКА(факторы, влияющие на скорость диффузии) никак!!!! , чем больше температура , тем выше скорость проникновения . Вот и нужно найти ту золотую середину , не навредив продукту . Температура копчения разных продуктов - РАЗНАЯ .
dqdmitry писал(а):
У нас, чем она (температура) меньше отличается от окружающего воздуха, тем лучше.
Вот и нет ! Летом и ночью может быть +7 , а температура копчения должна быть постоянной .
Последний визит: 21 дек 2018, 17:28 Откуда: Усть-Илимск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1200 раз. Поблагодарили:3267 раз.
Имя: Анатолий
Все всё правильно говорите Тонкостей в холодном копчении намного больше чем в горячем. Много различных факторов влияет на результат. Только личный опыт через пробы и ошибки. Поэтому мало сторонников холодного копчения. Как только разговор заходит о холодном копчении, так он постепенно на форумах медленно сползает к горячему Коптят и зимой и летом и весной и осенью. Так как оптимальная температура копчения 20-35 градусов, то в камеру желательно врезать ТЭН и по термометру следить за температурой в камере. Зимой, весной, осенью ТЭН можно периодически включать( и через какой нибудь фитинг обдувать его вентилятором), летом нет и т.д. А еще рыба жирная - нежирная, мясо дикое не дикое, свинина-говядина, баранина-не баранина, степень провяливания перед копчением и т.д и т.п Общем много много вводных и др. всяких факторов, влияющих на результат. Даже у одной хорошей хозяйки блины всегда могут получаться разными, хотя рецепт один Но если все удается, то результат всегда один. Пальчики оближешь
Последний визит: 28 май 2017, 16:26 Откуда: ХАБАРОВСК Группа:Заблокированные Благодарил (а):93 раз. Поблагодарили:490 раз.
Имя: толя
ИЛИМ писал(а):
жирная - нежирная, мясо дикое не дикое, свинина-говядина, баранина-не баранина, степень провяливания перед копчением и т.д и т.п
свинятина закопчена говядиной ... и в ихнем процессе не разумеешь , дык ........... мы про ..рыбу !!!!!
Добавлено спустя 17 минут 53 секунды: и... потому , мой друг Александр , ублажавший балыками из красной рыбы , семью Ельцина для меня является "законодателем моды" , т.е. все секреты в тетрадочку записаны , остальное - йухня .
Последний визит: Сегодня, 08:13 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6689 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Новичек писал(а):
и... потому , мой друг Александр , ублажавший балыками из красной рыбы , семью Ельцина для меня является "законодателем моды" , т.е. все секреты в тетрадочку записаны , остальное - йухня .
Согласен с главной поговоркой " на вкус все фломастеры разные"
Последний визит: 21 дек 2018, 17:28 Откуда: Усть-Илимск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1200 раз. Поблагодарили:3267 раз.
Имя: Анатолий
Новичек писал(а):
дык ........... мы про ..рыбу !!!!!
Дык в заголовке написано ..... и не только Коптилка должна быть универсальной!!! А если про рыбу, то я уже 30 лет назад как уехал на ПМЖ из Приморья, так вкуснее палтуса, которого коптил наш местный заводик, ничего еще вкуснее из копчёной рыбы не едал. До сих пор тот вкус помню
Последний визит: Сегодня, 08:13 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6689 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Новичек писал(а):
ТОФАЛАР писал(а):
Согласен с главной поговоркой "
Всё постигется практикой
Согласен. Но красная , а тем более чёрная икра считается верхом вкуса ( по моему больше престиж ) А мне нравится от хариуса. Хотя понятно ел и красную и чёрную в достаточном количестве ( в своё время )
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
ИЛИМ писал(а):
так вкуснее палтуса, которого коптил наш местный заводик
Толя, не трави душу!!!! У нас рядом с гарнизоном был рыбколхоз и то же со своим заводиком (жив и работает до сих пор...) Они коптили все, но самым вкусным был палтус и Атлантическая селедка!!!! А стоил кг палтуса 1.2 руб. Мы всегда на закусь, в компании, покупали ящик (10 кг) за 12 рублей!!!
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: Сегодня, 08:13 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6689 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Подводник писал(а):
ИЛИМ писал(а):
так вкуснее палтуса, которого коптил наш местный заводик
Толя, не трави душу!!!! У нас рядом с гарнизоном был рыбколхоз и то же со своим заводиком (жив и работает до сих пор...) Они коптили все, но самым вкусным был палтус и Атлантическая селедка!!!! А стоил кг палтуса 1.2 руб. Мы всегда на закусь, в компании, покупали ящик (10 кг) за 12 рублей!!!
Звякнул бы друзьям, пусть пришлют ящичек. Ну а мы попробуем, хотя ящика, наверно, мало будет?
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения