Последний визит: 10 фев 2021, 21:47 Откуда: Откуда хочется уехать. Группа:Супермодераторы Благодарил (а):12626 раз. Поблагодарили:10690 раз.
Имя: Женя
Мусака или запеканка по-гречески
Мусака — это известное блюдо греческой кулинарии. Блюдо очень калорийное и невероятно вкусное. Одним из обязательных ингредиентов рецепта являются баклажаны.
Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажан, и мяса под соусом бешамель. Это блюдо, которое можно встретить в кухне многих стран. Но все же считается, что вкуснее всего получается рецепт мусака по-гречески.
Ингредиенты к рецепту
баклажаны (молодые плоды без созревших семечек)— 1 кг лук — 2 говяжий (бараний) фарш — 500 грамм помидоры — 3 средних (в оригинальном рецепте их нет) вяленые помидоры — 4-5 шт. красное или белое сухое вино — 150 мл сыр — 100 грамм масло сливочное — 70 грамм молоко — 1 стакан мука — 1,5 ст. ложки специи, соль, перец, оливковое масло
Основа мусаки — слои из баклажан, за счет них она держит форму, когда её разрезают на кусочки. В традиционном блюде овощи присутствуют с кожурой, но можно почистить кожуру полностью или полосками. При запекании кожура станет мягкой и практически не будет чувствоваться в блюде. Можно нарезать вдоль, получая пластины, а можно поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажан хорошо укладывались в форму, практически не оставляя пустые места между собой. Толщина кусочков — 0,5-1 см. Затем баклажаны необходимо запечь в духовке или обжарить на сковороде. Сложите кусочки баклажан в миску, присолите и оставьте на какое-то время, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте с небольшим количеством масла (баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, масло отдают обратно). Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажан оливковым маслом.
Мясной фарш обжарьте на оливковом масле. Очистите лук и измельчите. Помидоры (без кожуры) натрите на крупной терке или нарежте небольшими кусочками. Добавьте лук и помидоры к фаршу. Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Добавьте к фаршу специи, например, лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выберите несколько сочетаний на свой вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.
Соус бешамель
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Основа из муки и молока должена быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть. Снимите сотейник с огня, влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое.
Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажан, берите наиболее плотные кусочки и выкладывайте их очень плотно друг к другу.
Далее присыпьте натертым сыром.
Следующий слой из мясного фарша.
Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который присыпается сыром. Сверху полейте баклажаны соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке, температура — 180 градусов, время — 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20. Мусака перед подачей должна остыть, чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
Имя: ...
ТОФАЛАР писал(а):
Я то думал здесь подвох.
Никакого подвоха. На вопрос ты так и не ответил.
ТОФАЛАР писал(а):
Иван, про всё что я писал, везде присутствует вода.
Да всё понятно с твоей водой и русской печью. Принцип русской печи используют в мультиварках, т.е. равномерное томление со всех сторон.
стратег писал(а):
Вот поэтому я чисто водовку (ну или спиртик,или пивко)употребляю,да под рыбку жареную ,ну или мясо какое-нибудь
Водовку, да под мяско, это святое. Пойду счас куплю кусище мясища и сделают мне его в духовке. Плиту новую вчера купил, только что подключил, надо проверить как духовка работает. НО! Про кастрюльки которые я говорил... Варила супруга холодец. 7л. кастрюлька, закипела, огонь на самый минимум, крышкой(без отвода пара) тоненькой(родной) закрыла и на 6 часов. За 6 часов бульон(вода) выкипела меньше 5 мм.
Последний визит: Вчера, 19:42 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6687 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Делали баллон аля риб для Сергея. За сезон возникли некоторые пожелания и так же небольшое травление. Перед новым годом с оказией он его прислал и заодно презент в виде бутылочки чачи из своего винограда ( в Москве ) Как только открыл сразу в нос шибанул сивушный запах, что меня очень смутило. Но через пять минут всё нормально. Попробовал , вкус даже пока не понял, пъёться мягко , градусы не чувствуются. Но очень понравилось приятное такое послевкусие. Словами не объяснить, но минут пять какой то кайф. Блее подробно так мне пока и не ответил, что да как.
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
Имя: ...
ТОФАЛАР писал(а):
Перед новым годом с оказией он его прислал и заодно презент в виде бутылочки чачи из своего винограда ( в Москве ) Как только открыл сразу в нос шибанул сивушный запах, что меня очень смутило. Но через пять минут всё нормально. Попробовал , вкус даже пока не понял, пъёться мягко , градусы не чувствуются. Но очень понравилось приятное такое послевкусие. Словами не объяснить, но минут пять какой то кайф. Блее подробно так мне пока и не ответил, что да как.
Пьют в "Стопарях", а тут делают напитки и блюда. Читай название темы.
Последний визит: 04 май 2018, 00:55 Откуда: Москва Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):40 раз. Поблагодарили:267 раз.
Имя: Валун
Savage писал(а):
Свой виноград в Москве, это
Ваня, если бы не видел своими глазами, тоже усомнился, но у коллеги с работы, на даче под Москвой, реально не только вырастал, но и умудрялся вызревать виноград! На вкус довольно таки сладкий!
Последний визит: 15 июл 2017, 23:19 Откуда: Смоленск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1626 раз. Поблагодарили:1687 раз.
Имя: Александр
ТОФАЛАР писал(а):
Savage писал(а):
Пьют в "Стопарях", а тут делают напитки и блюда. Читай название темы. .
Я здесь про напиток. В "стопоря" бы с удовольствием, но употребление и комп рядом у меня не бывает.
Тезка, а мы там не только пьем, но и рецепты живительного нектара, и устройство аппаратов обсуждаем Кстати сивушный запах у чачи скорее всего из-за того, что пытались "выжать" максимальное количество алкоголя из вина. Я тоже поначалу на эти грабли наступал. Приходится делать выбор больше напитка - или меньше напитка но лучшего качества. Естественно еще от конструкции аппарата много зависит. Ну и вторая перегонка просто необходима, чуть-чуть теряется аромат и вкус напитка, но он становится просто божественным и без сивушных запахов.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Валун писал(а):
Savage писал(а):
Свой виноград в Москве, это
Ваня, если бы не видел своими глазами, тоже усомнился, но у коллеги с работы, на даче под Москвой, реально не только вырастал, но и умудрялся вызревать виноград! На вкус довольно таки сладкий!
У меня в Смоленске виноград растет и вызревает, вкус отличный, вино и чача тоже великолепные получаются.
Последний визит: Вчера, 19:42 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6687 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Летом ездил в Великий Устюг. В одном месте , Опоки, остановились на реке Сухона на 4 дня. До этого дали тел. Для ловли рыбки на наживку из купюр До этого считал что лучше хариуса нет. Сейчас очень сильно сомневаюсь. Стерлядь. Банальная уха: ВОДА ( вдруг кто подумает что без ней ),рыба, картошка, лук ,перец,лаврушка, соль. Правда уже потом подсказали что надо без специй. Вкус самой рыбы перебиваю. В любом случае для меня это было откровение что это так вкусно. И жирок такой жёлтенький был. Варить как оказалось , надо долго. Наверно минут 25-30. Именно рыбу. Сначала хотел как обычно , но увидел на кусочках кровь. Доварил. Пару кусочков пожарили, но так как элементарно при покупке продуктов в Тотьме заплатили но не взяли растительное масло пожарили на сливочном. Хорошо, но думаю вкус перебили. До этого ел осетра, но давно и не в ухе. Короче у кого будет возможность не пожалеете. Дорого конечно. Там до 1000. Мне было по 800. Оказались земляки на переправе с Братска. И местные тоже охотники были.
Последний визит: Вчера, 19:42 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6687 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Savage писал(а):
ТОФАЛАР писал(а):
До этого считал что лучше хариуса нет.
А я и счас так считаю.
ТОФАЛАР писал(а):
Стерлядь.
Не проникся...
На тот момент по мне так вкуснее. Конечно надо понимать что если бы я её поел хотя бы раз 10 за короткий срок и в разных условиях ( не только в лесу , но и дома) может был бы более объективен. Но на сегодня пока так.
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
Соломоныч писал(а):
стерляжья уха енто высший пилотаж!!!
Помните еще у (точно не помню.. то ли у Карамзина, то ли у Ломоносова).... "и была там Шекснинская стерлядь золотая...." описание какого-то царского застолья.. а золотая именно из-за фирменного желтого жирка...
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 21 дек 2018, 17:28 Откуда: Усть-Илимск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1200 раз. Поблагодарили:3267 раз.
Имя: Анатолий
ТОФАЛАР писал(а):
Летом ездил. В одном месте
Приятно видеть семью Саши ТОФАЛАР Дети уже так подросли . Опять "Астахова " на него нет. Опять он их с собой "таскает везде". Как вспомню, как нам в детстве в детском садике в деревне каждый день насильно, по столовой ложке давали Рыбий жир. Это такая гадость для нас была. И он тоже это вытворяет
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
ИЛИМ писал(а):
как нам в детстве в детском садике в деревне каждый день насильно, по столовой ложке давали Рыбий жир.
А у нас в деревне не то что садика, а и школа была 4-х летка..... А может это и к лучшему... Мать - учительница, батя - лесник..., а я сам по себе... с бабулей, как Рембо - что поймал (собрал), то и съел..
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения