Информационная поддержка проекта catfishing.ru

FishBoatLive - План мероприятий на 2021 год:
Открытие водномоторного сезона на Малуксе. Кольцевая гонка. - 15.05.2021.
Ладожский марафон - Ладога, Санкт Петербург - 04.06.2021 - 06.06.2021.
Ладожская кругосветка - Ладога, Санкт Петербург - 10.07.2021 - 20.07.2021.
Маршрутная гонка - Маршрутная гонка. Финский залив. - 14.08.2021.
Закрытие водномоторного сезона на Малуксе - Кольцевая гонка - 09.10.2021
Текущее время: 08 дек 2021, 07:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
{ VISITS } Просмотры: 10100  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Nikita707
Добавил Сообщение
 Сообщение Домашнее виноделие 05 окт 2016, 22:59
#1 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 7 лет 11 месяцев 21 день
Сообщения: 6965
Возраст: 58
Изображение

Раньше занимался самогоноварением, но в последние годы перешёл на домашнее вино.
С виноградом у нас туговато, а вот с яблоками бывает изобилие.
По этому хочу поделиться приготовлением домашнего вина с минимальными затратами.

Изображение

Технология приготовления яблочного вина.

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.

Изображение

2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Изображение

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.

Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость.

Изображение

классическая схема гидрозатвора

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином.

Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня.

Изображение

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания.

Изображение

Вино готово!

Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Домашнее виноделие
 Сообщение Домашнее виноделие 05 окт 2016, 23:41
#2 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 10 месяцев 9 дней
Сообщения: 414
Возраст: 63
самогоном заниматься перестал,но опыт то остался;? А? Андрей Сергеевич. Я то как раз изготовлением крепких напитков занят. вот и вопрос про хранение перебродившего сырья при температуре 25-30 град возник не случайно. такой объем как у меня получился за день ,да и за два.три не перегнать. Возможно ли хранить готовую к перегонке брагу в тепле,или перелить и в прохладу. Насчет отдельной темы согласен. В теме про Рыбинку самогону и вину места нет, только на самой Рыбинке и жидком виде.

_________________
лодка микра (псевдо риб) хайди 9.9,электро запуск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 08:40
#3 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 3 месяца 15 дней
Сообщения: 3973
Возраст: 70
сергей писал(а):

вопрос про хранение перебродившего сырья при температуре 25-30


Из химии помню, что при таком хранении уксус получится, как конечный продукт брожения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 14:37
#4 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 10 месяцев 9 дней
Сообщения: 414
Возраст: 63
какие мнения еще будут? Тут на рыбалку надо на неделю,а процесс брожения еще не завершен. вот и дилемма:то ли продукт загубить,то ли на рыбалку не ехать. Как понимаете ни то ни другое не подходит.
ГАЗман писал(а):

Из химии помню, что при таком хранении уксус получится, как конечный продукт брожения.

я вот порылся в сети,пишут,что уксус получается.если процесс брожения идет в присутствии воздуха. У меня то барбулятор препятствует его контакту с продуктом. может прокатит?

_________________
лодка микра (псевдо риб) хайди 9.9,электро запуск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 14:46
#5 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 1 месяц 17 дней
Сообщения: 8281
Возраст: 54
сергей писал(а):

Тут на рыбалку надо на неделю

Неделя + - не должна сильно повлиять. Если вы уедете, а процесс брожения еще будет идти, то вообще фигня...

_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт
Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 15:20
#6 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 7 лет 9 месяцев 19 дней
Сообщения: 3650
сергей писал(а):

Как понимаете ни то ни другое не подходит.

Взять на рыбалку и там выпить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 16:55
#7 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 6 лет 5 месяцев 4 дня
Сообщения: 579
Возраст: 57
Savage писал(а):

Взять на рыбалку и там выпить...

Если недобродит и выпить, то начнет пучить..рыбу распугает :)

_________________
Bester 400 + NISSAN MARINE NSF 30 C ET1(Тоха MFS30C) 526см3 редуктор 2,17 , Кайман 360 + Tohatsu 18 2T + ДУ + 3.5 2T


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 18:55
#8 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 11 месяцев 24 дня
Сообщения: 1109
Возраст: 64
сергей писал(а):

такой объем как у меня получился за день ,да и за два.три не перегнать. Возможно ли хранить готовую к перегонке брагу в тепле,или перелить и в прохладу.

Мало чего пойму. У меня 20ти литровая бутыль. Засыпаю 4.5 кг сахара, 4ре по 100гр. дрожжей Заливаю холодной водой и ставлю на кухне за дверь. Накрываю бутыль простой тряпочкой чтоб мусор не попал. Бродит около двух недель, потом отстаивается до прсветления. Перегоняю когда будет полностью прозрачная , а это от трех недель и более когда время выберу . И поверте за много лет ни разу уксуса не было. А вот очень давно делал вино, но видно неудачно, кислятина.

_________________
Старость меня дома не застанет. ФЛАГМАН-350, SUZUKI-DT9.9S, а на РЫБАЛКУ с друзьями "КРЫМ" под стац, водометом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 20:16
#9 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 7 лет 11 месяцев 21 день
Сообщения: 6965
Возраст: 58
ГАЗман писал(а):

Из химии помню, что при таком хранении уксус получится, как конечный продукт брожения.

Петрович, не совсем так, вернее совсем не так.
Если ёмкость не герметична и туда может просочить воздух, то уксуса не избежать.
А если герметична, то углекислый газ служит разделителем двух фаз.
сергей писал(а):

какие мнения еще будут? Тут на рыбалку надо на неделю,а процесс брожения еще не завершен. вот и дилемма:то ли продукт загубить,то ли на рыбалку не ехать. Как понимаете ни то ни другое не подходит.

Раз надо на рыбалку, то надо не трогать, а понизить температуру до 18 градусов хотябы, чтобы затормозить брожение.
Перелить половину и перегнать не получится, потому что при переливе полюбасу попадёт воздух и остаток превратится в уксус.


прохожий57 писал(а):

Накрываю бутыль простой тряпочкой чтоб мусор не попал. Бродит около двух недель, потом отстаивается до прсветления.

Без гидрозатвора или перчатки? Без пробки? Просто тряпочка сверху? :shock: :shock: :shock:
И как называется эта закваска? Просто мезга? Или тут что-то не дописано, или я туплю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 06 окт 2016, 23:31
#10 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 10 месяцев 9 дней
Сообщения: 414
Возраст: 63
вот это дельный совет.если до отъезда булькать не перестанет, открою все,что можно,чтобы понизить температуру. Спасибо. Даже если и перестанет,все равно надо чтобы по прохладнее было.

_________________
лодка микра (псевдо риб) хайди 9.9,электро запуск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 13:00
#11 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 7 лет 9 месяцев 19 дней
Сообщения: 3650
Андрей Сергеевич писал(а):

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом.

А если нет на третий день этой каки на букву м?
Андрей Сергеевич писал(а):

Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

Запах на третий день сока с чуточку уксусным, но самую малость.
Зато появилась пенка брожения.
Пора сыпать сахар или ещё день подождать?
DSC_1115.JPG

Андрей Сергеевич писал(а):

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус.

У меня дед затыкал бутыль обычной пробкой из свёрнутой газеты и получалось вино, а не уксус.
Как это объяснить?

Андрей Сергеевич писал(а):

Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Андрей Сергеевич писал(а):

Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней.

Почитал дедовские записи.
Там написано.
Первый заброс сахара 200г.\1л., второй заброс сахара через 30-40 дней 100г.\1л. и третий заброс сахара ещё через 30-40 дней 50г.\1л.
Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 18, если не больше.

Я его малым(15-22 года мне было) с водочкой любил разбавлять, шедевральный ликёрчик получался...


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 13:28
#12 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 6 лет 3 месяца 26 дней
Сообщения: 204
Возраст: 53
Savage писал(а):

Почитал дедовские записи.
Там написано.
Первый заброс сахара 200г.\1л., второй заброс сахара через 30-40 дней 100г.\1л. и третий заброс сахара ещё через 30-40 дней 50г.\1л.
Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 16, если не больше.

Я бы сократил время между забросами до 7-10 дней. А то может так случится, что дрожжи схавают всю первую партию сахара и помрут без еды :( Через 30-40 дней будет проблемно снова процесс брожения запустить.
Вот, если интересно, можно темку покурить, там все разжевано:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

_________________
Нет нерешаемых проблем, есть непринятые решения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 13:46
#13 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 7 лет 9 месяцев 19 дней
Сообщения: 3650
юрико писал(а):

Вот, если интересно, можно темку покурить, там все разжевано:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Я конечно очень люблю читать, но к сожалению нет счас лишнего времени. Сок уже третий день стоит, поэтому и спросил.
А зимой почитаю конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 14:53
#14 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 6 лет 3 месяца 26 дней
Сообщения: 204
Возраст: 53
Savage писал(а):

Запах на третий день сока с чуточку уксусным, но самую малость.
Зато появилась пенка брожения.
Пора сыпать сахар или ещё день подождать?

Сахар, КМК, надо было сыпать еще вчера.
Я добавляю сахар и воду( в виде сиропа ) в сок, сразу же, три дня не жду.

_________________
Нет нерешаемых проблем, есть непринятые решения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 18:44
#15 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 7 лет 9 месяцев 19 дней
Сообщения: 3650
юрико писал(а):

Я добавляю сахар и воду( в виде сиропа )

А воду зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 19:54
#16 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 7 лет 11 месяцев 21 день
Сообщения: 6965
Возраст: 58
Savage писал(а):

А если нет на третий день этой каки на букву м?

:shock: :shock: :shock:
Если на фотке то, о чём я прочитал, то я в шоке!


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 21:34
#17 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 7 лет 11 месяцев 21 день
Сообщения: 6965
Возраст: 58
Пошли по порядку, потому что ты нарушил всю технологию моего рецепта.
Savage писал(а):

А если нет на третий день этой каки на букву м?

Потому что сок надо было держать и помешивать три дня в таре с большим горлом, кастрюле, выварке, баке или другой посуде с большим горлом и не в коем случае не закрывать горловину, потому что дикие дрожжи летают в воздухе, а перекрыв доступ воздуха у тебя стал выделяться углекислый газ, который перекрыл доступ диким дрожжам к соку и превратил сок в уксус.
Savage писал(а):

Запах на третий день сока с чуточку уксусным, но самую малость.Зато появилась пенка брожения.

Это не пенка брожения, а стадия развития плесени и превращение сока в уксус.
На фото происходит химический процесс, в результате которого сок распадается на воду и углекислый газ.
Savage писал(а):

Пора сыпать сахар или ещё день подождать?

Смысл его теперь сыпать? Ты испортил продукт.
Если вино достаточно скисло, то исправить этот недостаток уже нельзя. Поэтому такое вино лучше всего использовать для получения уксуса.
Можно конечно попробовать исправить положение, по скольку срок ещё очень маленький, но нет не каких гарантий.
Вставь в бутыль шланг и слей в другую тару так, чтобы верхняя слизь с пенкой осталась с остатками сока в этой бутылке и вылей остатки в унитаз. Слитый сок помести в тару с широким горлом, выжми пять литров нового сока из яблок и вылей его в эту ёмкость. После чего желательно купить пачку сушёного кишмиша и высыпать в сок.
Далее соблюдать весь процесс строго согласно вышеизложенного рецепта.
Если вино удасться спасти, то через три дня перелить в бутыль, заложить весь сахар, тщательно размешать, чтобы сахар расстворился, поставить гидрозатвор и не заглядывать в архивы своих предков.
Savage писал(а):

У меня дед затыкал бутыль обычной пробкой из свёрнутой газеты и получалось вино, а не уксус.Как это объяснить?

Он затыкал плотной пробкой из газет, между слоями которой были микрозазоры. Давление в бутыле выдавливало углекислый газ через эти зазоры и не допускало воздух в бутыль. Это старинный способ затвора.
В современном мире надевают перчатку и делают прокол пальца перчатки иголкой, получая тот же эффект.
Но не возможно просчитать отверстие в перчатке, как и микропоры газеты, потому делаю гидрозатвор, а не просто затвор.
Savage писал(а):

Почитал дедовские записи.Там написано.Первый заброс сахара 200г.\1л., второй заброс сахара через 30-40 дней 100г.\1л. и третий заброс сахара ещё через 30-40 дней 50г.\1л.Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 18, если не больше.

Рецептов приготовления вина мульон, а приготовление домашнего вина два мульона.
Вино не может быть больше 18 градусов. Если оно больше, то это значит, что к нему применили купажирование.
юрико писал(а):

Через 30-40 дней будет проблемно снова процесс брожения запустить.

А зачем его повторно запускать, если вино выбродило и это его срок брожения? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 22:51
#18 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 7 лет 9 месяцев 19 дней
Сообщения: 3650
Андрей Сергеевич писал(а):

и не в коем случае не закрывать горловину

С чего ты взял, что она закрыта? Там отверстие.
Андрей Сергеевич писал(а):

А зачем его повторно запускать, если вино выбродило и это его срок брожения?

Ты у меня спрашиваешь?
Это же ты кричишь, что специалист, вот и объясняй...
Андрей Сергеевич писал(а):

превратил сок в уксус.

Попробовал на вкус, нормальный сок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 23:18
#19 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 7 лет 11 месяцев 25 дней
Сообщения: 1169
Возраст: 57
Если яблоки изначально не мыты, то нафига ::? дикие дрожжи нужны вообще, когда там и своих хватает.
Вот рецепт который отработан на Российском торговом флоте :good: берем трех литровую банку виноградного сока светлого(нам такой давали в тропиках) делаем в крышке дырку в палец, сливаем 200гр сока и выпиваем, а вместо него засыпаем стакан риса, и на неделю в теплое место, у нас -гирокомпасная, градусов 35-40С и через неделю отброженый, отстоянный прозрачный аки слеза почти Рислинг сухой, по стаканчику и на обед ну или пока не закончится и дырку в крышке НЕ закрывали ничем!

_________________
Hydra-365 Pro+Suzuki DT18 эл.запуск+ VW Multivan 2.5TDI+Водник А5
"Великая мечта о Цветной Капусте помогала Королю держать племя кроликов в достаточно гибкой покорности"-Ф.Искандер "Кролики и Удавы"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Домашнее виноделие 01 ноя 2016, 23:25
#20 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 7 лет 9 месяцев 19 дней
Сообщения: 3650
Андрей Сергеевич писал(а):

чтобы верхняя слизь с пенкой осталась с остатками сока в этой бутылке

Андрей Сергеевич писал(а):

Это не пенка брожения, а стадия развития плесени и превращение сока в уксус.

Это на самом деле пенка от тряски. Фотка сделана после того как я перемешал\потряс бутылочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Мобильный вид Обратная связь с администрацией