Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 1 день Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
Раньше занимался самогоноварением, но в последние годы перешёл на домашнее вино. С виноградом у нас туговато, а вот с яблоками бывает изобилие. По этому хочу поделиться приготовлением домашнего вина с минимальными затратами.
Технология приготовления яблочного вина.
1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви. Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.
2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.
Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость.
классическая схема гидрозатвора
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку-гидрозатвор. Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином.
Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня.
6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания.
Вино готово!
Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного.
Последний визит: 31 мар 2022, 13:00 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):118 раз. Поблагодарили:938 раз.
Имя: сергей
самогоном заниматься перестал,но опыт то остался;? А? Андрей Сергеевич. Я то как раз изготовлением крепких напитков занят. вот и вопрос про хранение перебродившего сырья при температуре 25-30 град возник не случайно. такой объем как у меня получился за день ,да и за два.три не перегнать. Возможно ли хранить готовую к перегонке брагу в тепле,или перелить и в прохладу. Насчет отдельной темы согласен. В теме про Рыбинку самогону и вину места нет, только на самой Рыбинке и жидком виде.
Последний визит: 08 сен 2022, 15:19 Откуда: Ростовская обл. Весёловский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):12074 раз. Поблагодарили:8710 раз.
Имя: Юрий
сергей писал(а):
вопрос про хранение перебродившего сырья при температуре 25-30
Из химии помню, что при таком хранении уксус получится, как конечный продукт брожения.
Последний визит: 31 мар 2022, 13:00 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):118 раз. Поблагодарили:938 раз.
Имя: сергей
какие мнения еще будут? Тут на рыбалку надо на неделю,а процесс брожения еще не завершен. вот и дилемма:то ли продукт загубить,то ли на рыбалку не ехать. Как понимаете ни то ни другое не подходит.
ГАЗман писал(а):
Из химии помню, что при таком хранении уксус получится, как конечный продукт брожения.
я вот порылся в сети,пишут,что уксус получается.если процесс брожения идет в присутствии воздуха. У меня то барбулятор препятствует его контакту с продуктом. может прокатит?
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
сергей писал(а):
Тут на рыбалку надо на неделю
Неделя + - не должна сильно повлиять. Если вы уедете, а процесс брожения еще будет идти, то вообще фигня...
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 24 сен 2023, 14:30 Откуда: п. Зеленогорский. Кемеровская обл. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1995 раз. Поблагодарили:3235 раз.
Имя: Александр
сергей писал(а):
такой объем как у меня получился за день ,да и за два.три не перегнать. Возможно ли хранить готовую к перегонке брагу в тепле,или перелить и в прохладу.
Мало чего пойму. У меня 20ти литровая бутыль. Засыпаю 4.5 кг сахара, 4ре по 100гр. дрожжей Заливаю холодной водой и ставлю на кухне за дверь. Накрываю бутыль простой тряпочкой чтоб мусор не попал. Бродит около двух недель, потом отстаивается до прсветления. Перегоняю когда будет полностью прозрачная , а это от трех недель и более когда время выберу . И поверте за много лет ни разу уксуса не было. А вот очень давно делал вино, но видно неудачно, кислятина.
_________________
Старость меня дома не застанет. ФЛАГМАН-350, SUZUKI-DT9.9S, а на РЫБАЛКУ с друзьями "КРЫМ" под стац, водометом.
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 1 день Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
ГАЗман писал(а):
Из химии помню, что при таком хранении уксус получится, как конечный продукт брожения.
Петрович, не совсем так, вернее совсем не так. Если ёмкость не герметична и туда может просочить воздух, то уксуса не избежать. А если герметична, то углекислый газ служит разделителем двух фаз.
сергей писал(а):
какие мнения еще будут? Тут на рыбалку надо на неделю,а процесс брожения еще не завершен. вот и дилемма:то ли продукт загубить,то ли на рыбалку не ехать. Как понимаете ни то ни другое не подходит.
Раз надо на рыбалку, то надо не трогать, а понизить температуру до 18 градусов хотябы, чтобы затормозить брожение. Перелить половину и перегнать не получится, потому что при переливе полюбасу попадёт воздух и остаток превратится в уксус.
прохожий57 писал(а):
Накрываю бутыль простой тряпочкой чтоб мусор не попал. Бродит около двух недель, потом отстаивается до прсветления.
Без гидрозатвора или перчатки? Без пробки? Просто тряпочка сверху? И как называется эта закваска? Просто мезга? Или тут что-то не дописано, или я туплю...
Последний визит: 31 мар 2022, 13:00 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):118 раз. Поблагодарили:938 раз.
Имя: сергей
вот это дельный совет.если до отъезда булькать не перестанет, открою все,что можно,чтобы понизить температуру. Спасибо. Даже если и перестанет,все равно надо чтобы по прохладнее было.
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
Имя: ...
Андрей Сергеевич писал(а):
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом.
А если нет на третий день этой каки на букву м?
Андрей Сергеевич писал(а):
Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
Запах на третий день сока с чуточку уксусным, но самую малость. Зато появилась пенка брожения. Пора сыпать сахар или ещё день подождать? DSC_1115.JPG
Андрей Сергеевич писал(а):
Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус.
У меня дед затыкал бутыль обычной пробкой из свёрнутой газеты и получалось вино, а не уксус. Как это объяснить?
Андрей Сергеевич писал(а):
Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Андрей Сергеевич писал(а):
Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней.
Почитал дедовские записи. Там написано. Первый заброс сахара 200г.\1л., второй заброс сахара через 30-40 дней 100г.\1л. и третий заброс сахара ещё через 30-40 дней 50г.\1л. Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 18, если не больше.
Я его малым(15-22 года мне было) с водочкой любил разбавлять, шедевральный ликёрчик получался...
Последний визит: 21 июн 2021, 21:03 Откуда: Вологда Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):466 раз. Поблагодарили:475 раз.
Имя: Юрий
Savage писал(а):
Почитал дедовские записи. Там написано. Первый заброс сахара 200г.\1л., второй заброс сахара через 30-40 дней 100г.\1л. и третий заброс сахара ещё через 30-40 дней 50г.\1л. Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 16, если не больше.
Я бы сократил время между забросами до 7-10 дней. А то может так случится, что дрожжи схавают всю первую партию сахара и помрут без еды Через 30-40 дней будет проблемно снова процесс брожения запустить. Вот, если интересно, можно темку покурить, там все разжевано:
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 1 день Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
Пошли по порядку, потому что ты нарушил всю технологию моего рецепта.
Savage писал(а):
А если нет на третий день этой каки на букву м?
Потому что сок надо было держать и помешивать три дня в таре с большим горлом, кастрюле, выварке, баке или другой посуде с большим горлом и не в коем случае не закрывать горловину, потому что дикие дрожжи летают в воздухе, а перекрыв доступ воздуха у тебя стал выделяться углекислый газ, который перекрыл доступ диким дрожжам к соку и превратил сок в уксус.
Savage писал(а):
Запах на третий день сока с чуточку уксусным, но самую малость.Зато появилась пенка брожения.
Это не пенка брожения, а стадия развития плесени и превращение сока в уксус. На фото происходит химический процесс, в результате которого сок распадается на воду и углекислый газ.
Savage писал(а):
Пора сыпать сахар или ещё день подождать?
Смысл его теперь сыпать? Ты испортил продукт. Если вино достаточно скисло, то исправить этот недостаток уже нельзя. Поэтому такое вино лучше всего использовать для получения уксуса. Можно конечно попробовать исправить положение, по скольку срок ещё очень маленький, но нет не каких гарантий. Вставь в бутыль шланг и слей в другую тару так, чтобы верхняя слизь с пенкой осталась с остатками сока в этой бутылке и вылей остатки в унитаз. Слитый сок помести в тару с широким горлом, выжми пять литров нового сока из яблок и вылей его в эту ёмкость. После чего желательно купить пачку сушёного кишмиша и высыпать в сок. Далее соблюдать весь процесс строго согласно вышеизложенного рецепта. Если вино удасться спасти, то через три дня перелить в бутыль, заложить весь сахар, тщательно размешать, чтобы сахар расстворился, поставить гидрозатвор и не заглядывать в архивы своих предков.
Savage писал(а):
У меня дед затыкал бутыль обычной пробкой из свёрнутой газеты и получалось вино, а не уксус.Как это объяснить?
Он затыкал плотной пробкой из газет, между слоями которой были микрозазоры. Давление в бутыле выдавливало углекислый газ через эти зазоры и не допускало воздух в бутыль. Это старинный способ затвора. В современном мире надевают перчатку и делают прокол пальца перчатки иголкой, получая тот же эффект. Но не возможно просчитать отверстие в перчатке, как и микропоры газеты, потому делаю гидрозатвор, а не просто затвор.
Savage писал(а):
Почитал дедовские записи.Там написано.Первый заброс сахара 200г.\1л., второй заброс сахара через 30-40 дней 100г.\1л. и третий заброс сахара ещё через 30-40 дней 50г.\1л.Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 18, если не больше.
Рецептов приготовления вина мульон, а приготовление домашнего вина два мульона. Вино не может быть больше 18 градусов. Если оно больше, то это значит, что к нему применили купажирование.
юрико писал(а):
Через 30-40 дней будет проблемно снова процесс брожения запустить.
А зачем его повторно запускать, если вино выбродило и это его срок брожения?
Последний визит: 08 мар 2023, 16:44 Откуда: Черноморское побережье Новороссийск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):783 раз. Поблагодарили:2500 раз.
Имя: Геннадий
Если яблоки изначально не мыты, то нафига дикие дрожжи нужны вообще, когда там и своих хватает. Вот рецепт который отработан на Российском торговом флоте берем трех литровую банку виноградного сока светлого(нам такой давали в тропиках) делаем в крышке дырку в палец, сливаем 200гр сока и выпиваем, а вместо него засыпаем стакан риса, и на неделю в теплое место, у нас -гирокомпасная, градусов 35-40С и через неделю отброженый, отстоянный прозрачный аки слеза почти Рислинг сухой, по стаканчику и на обед ну или пока не закончится и дырку в крышке НЕ закрывали ничем!
_________________
Hydra-365 Pro+Suzuki DT18 эл.запуск+ VW Multivan 2.5TDI+Водник А5 "Великая мечта о Цветной Капусте помогала Королю держать племя кроликов в достаточно гибкой покорности"-Ф.Искандер "Кролики и Удавы"
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения