Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 10 дней Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
Savage писал(а):
Ты у меня спрашиваешь?
Видно ты уже напробовался раз не видишь ника в цитате (юрико писал(а):). Вопрос был к Юре.
Savage писал(а):
Это же ты кричишь, что специалист, вот и объясняй...
Во первых я не кричал, а поделился проверенным годами способом приготовления вина. "Колхоз - дело добровольное". Я не кого не принуждал. Во вторых я не специалист, а любитель смаковать букеты ароматов.
Savage писал(а):
С чего ты взял, что она закрыта? Там отверстие.
В это отверстие не попадут дикие дрожжи. Как ты собрался через эту дырочку просовывать дрюшлак для удаления мезги? В рецепте не зря всё разложено по полочкам и любое отступление грозит неудачей или отравлением.
Что бы ты лучше понимал про ёмкости, сделал тебе пару картинок с пояснением.
1.JPG
2.JPG
начальник писал(а):
Если яблоки изначально не мыты, то нафига дикие дрожжи нужны вообще, когда там и своих хватает.
Видо делается из сока, а кожура выбрасывается. Дикие дрожжи обитают в воздухе, из них и попадают в сок.
начальник писал(а):
Вот рецепт который отработан на Российском торговом флоте
Это не вино, а сидр. Не надо путать разные спиртные напитки.
Savage писал(а):
Это на самом деле пенка от тряски. Фотка сделана после того как я перемешал\потряс бутылочку.
Тогда не всё потеряно. Перелей в бак без крышки, но с широким горлом. Насыпь туда пол стакана сахара и помешивай три дня. Когда дрожжи попадут в сок, то мезга станет коричневого цвета и появится винный запах. После этого перельёшь в свою бутыль, разведёшь с соком сахар и поставишь на гидрозатвор.
Добавлено спустя 29 минут 37 секунд: Для лучшего понимания, не кого не хочу пугать, но... На другом форуме многие сделали по моему рецепту первый раз и не сколько не пожалели.
Цитата:
Re: Домашнее вино в Выходные тоже разлил вонцо по бутылочкам. по вкусу выше всяких похвал. Крепкая штука, одного бокальчика на вечер вполне достаточно.
Ну а кто отнёся к рецепту с принебрежением писали потом вот такие письма.
Цитата:
Re: Домашнее вино Хочу предостеречь от ошибок.Проверено на собственном опыте в том году. Сделал 10 литров уксуса. И то это я вино спас - переделал в уксус - мог и вылить. 1. Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу - лучше сразу на сок перегоните или ждите приготовление уксуса (в лучшем случае). Хорошего вина на собственном сахаре из яблок не выйдет. Слишком много в них кислоты. И процесс размножения "добрых" дрожжевых грибком не успев начатся, так и загнется без определенного ко-ва сахара. Лучше немного больше, чем мало. А если процесс не пошел - тут два исхода - все таки получится уксус (в лучшем случае) или будермага. Кто не верит почитайте в интернете по запросу - "Как исправить вино" и вы поймете, стоит экономить или нет. Испортить литров 20 чистого сока из-за 0,2-0,4*20=4-8 кг сахара ... 2. Дрожевание на самом деле в широкой посуде и не долго. Как в начале - по рецепту. Потом обязательно сливать и в бутылку обеспечив герметичность (гидрозатвор или перчатка) и в теплое место. Если в холод бродить не будет, процесс не пойдет и все может испортится. Если воздух будет попадать - с ним бактерии и мухи всякие дрянные заведутся и опять все спортится. 3. Долго стоять на мезгой тоже не советую... Лучше пусть чистый сок бродит,чем под слоем ягод... они и заплесневеть могут.
Эт я так в том году замутил 10 литров сока с мезгой (кг 2-3 сверху плавало). А сахару пожалел. Да и герметичность, как потом оказалась то же не на высоте. Короче забодяжил и жду... Вернее забыл контролировать процесс. Думаю нормально усе. А потом спустя 2 недельки дай-ка загляну в темный уголок. А на соке - ни пены, пузыриков....плёнечка белесая плавает....Короче процесс брожения не пошел на должном уровне и завелась эта дрянь. она должна была погибнуть при высоком уровне углекислоты при брожении, а тут ей и свезло. Короче кучей манипуляций перегнал в уксус. Сколько всего перечитал как спасать вино... Вот так. Так что все по рецепту и никаких отсебятин. Удачи.
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
Имя: ...
Андрей Сергеевич писал(а):
Как ты собрался через эту дырочку просовывать дрюшлак для удаления мезги?
Что такое мезга?
Андрей Сергеевич писал(а):
Тогда не всё потеряно. Перелей в бак без крышки, но с широким горлом. Насыпь туда пол стакана сахара и помешивай три дня. Когда дрожжи попадут в сок, то мезга станет коричневого цвета и появится винный запах. После этого перельёшь в свою бутыль, разведёшь с соком сахар и поставишь на гидрозатвор.
Поздно. Долго ждал ответа. Слил, добавил 4кг. сахара, перемешал и залил обратно в бутылочку, поставил гидрозатвор...
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 10 дней Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
Savage писал(а):
Что такое мезга?
Это частицы мякоти плода, которые попали в сок. Обычно в верхней части скапливается 5-10 мм слой мезги, в нём и поселяются дрожжи. Потому и надо перемешивать три дня, чтобы они поселились и в соке, а перед тем как поставить на гидрозатвор, скопившуюся мезгу вычерпывают и выбрасывают.
Savage писал(а):
Поздно. Долго ждал ответа.
Инет сильно тормозил и открывал страницу по 20 минут, потому и отправил тебе СМС, что не могу ответить.
Savage писал(а):
Слил, добавил 4кг. сахара, перемешал и залил обратно в бутылочку, поставил гидрозатвор...
Если ты говоришь что забродило, то может и нормально всё. Теперь главное температура что бы была не низкая, а то брожение остановится.
Последний визит: 21 июн 2021, 21:03 Откуда: Вологда Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):466 раз. Поблагодарили:475 раз.
Имя: Юрий
Savage писал(а):
А воду зачем?
Воду добавляют в сок для того что бы снизить его кислотность. Винное брожение наилучшим образом происходит при кислотности начального сусла 0,6-0,7. Чем кислее яблоки тем больше нужно добавлять воды, в среднем от 0,5л при кислых сортах до нуля, если у тебя яблоки, ну "чистый мед". Я делаю из наших северных сортов, они на вкус кисло-сладкие, поэтому добавляю 300гр воды на 1литр сока. Сергеич делает вино на диких дрожжах, я предпочитаю культурные. У нас продаются в магазинах " все для самогона и виноделия". Там пакетик примерно 5грамм, он уже расчитан на 20-25 литров сусла. На счет сахара. Конечно лучше как то замерять начальную сахаристость сока, что бы знать от чего считать. У меня сок получался 10-11% сахара. Если проше, то я делал примерно так : на 10л чистого сока 3литра воды и 3кг сахара. Но сахар лучше класть не за раз, а частями ( при закладке 1,5кг, на 4ый день 0,7кг, на 7ой день 0,4кг и на 11ый оставшиеся 0,4кг) Сахар вносил в виде сиропа, растворяя в равном количестве воды). Иван, если у вас есть где купить винные дрожжи ( пекарские не подойдут ), то я бы лучше их добавил. С ними все же результат более предсказуем, чем с дикими. Почитай мою ссылку ( не надо все 60 страниц, хватит и десятка) сам все поймешь. Удачи
ЗЫ в этом году поставил 160л. Около 30 уже ушло Крайние 50л из антоновки еще булькают
_________________
Нет нерешаемых проблем, есть непринятые решения...
Последний визит: 28 май 2017, 16:26 Откуда: ХАБАРОВСК Группа:Заблокированные Благодарил (а):93 раз. Поблагодарили:490 раз.
Имя: толя
Андрей Сергеевич писал(а):
Вино не может быть больше 18 градусов. Если оно больше, то это значит, что к нему применили купажирование
Savage писал(а):
Но винишко было у него я бы сказал уже реально сладким и крепким, градусов под 18
При концентрации спирта 10-14% винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток нужно добавлять спирт или , как сказал Андрей Сергеевич , купажировать .
юрико писал(а):
С ними все же результат более предсказуем, чем с дикими.
1% сахара в сусле после брожения дает 0,6% крепости, дикие дрожжи могут обеспечить максимальную крепость 12%, некоторые расы винных культурных дрожжей — 14-14,5%..
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 10 дней Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
Savage писал(а):
Почему тогда за 3 дня у меня её не было?
Потому что не было свободного доступа дрожжей к соку, а через дырочку они в бутыль не попали или попало очень малое количество.
Savage писал(а):
Не факт конечно...
Если в гидрозатворе сегодня не появятся пузырьки, тогда срочно нужны покупные винные дрожжи о которых Юра говорил. Жалко будет если столько трудов пропадёт.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Новичек писал(а):
для повышения градуса в напиток нужно добавлять спирт
Спирт добавляют по двум причинам. 1) Что бы сделать креплёное вино. 2) Что бы снизить риск к заболеванию вина, а болячек у него очень много.
Даже когда вино перебродило, дозрело и его разлили по бутылкам, вино может заболеть. Что бы избежать этого, разливать надо так, чтобы в таре не оставалось места для воздуха между вином и пробкой. Той есть под завязку.
Последний визит: 28 май 2017, 16:26 Откуда: ХАБАРОВСК Группа:Заблокированные Благодарил (а):93 раз. Поблагодарили:490 раз.
Имя: толя
Андрей Сергеевич писал(а):
Спирт добавляют по двум причинам. 1) Что бы сделать креплёное вино. 2) Что бы снизить риск к заболеванию вина, а болячек у него очень много.
И я об этом , что крепленое вино в уксус не превратится , благодаря отсутствия тех самых бактерий . Дед , правда не родной , говорил : бактерии кушают сахар и пукают градусом .
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
Имя: ...
юрико писал(а):
Иван, если у вас есть где купить винные дрожжи ( пекарские не подойдут ), то я бы лучше их добавил. С ними все же результат более предсказуем, чем с дикими.
В той "деревне" где я счас нахожусь не всегда обычные то дрожжи можно найти.
юрико писал(а):
Чем кислее яблоки тем больше нужно добавлять воды,
Яблоки микс, но большинство "антона", т.е. кисляк. У меня счас 20л. бутылочка, может слить половину во вторую бутылочку и добавить по 3л. воды в каждую?
юрико писал(а):
С ними все же результат более предсказуем, чем с дикими.
Вчера добавил сахара и поставил на бутылу гидрозатвор, но предварительно отлил 0,5 л. стаканчик. Вот в этом стаканчике смотрю начало бродить, а в бутылке нихуа. Нюхал гидрозатвор, пахнет соком. Ночью смотрел, вроде пенка начала пузыриться, а счас нет. Может температуры не хватает. А обычные дрожжи не подойдут?
Андрей Сергеевич писал(а):
Дикие дрожжи обитают в воздухе, из них и попадают в сок.
А везде пишут, что дикие дрожжи не в воздухе, а на самих или в самих яблоках.
юрико писал(а):
Почитай мою ссылку ( не надо все 60 страниц, хватит и десятка) сам все поймешь.
Пасиб, ща почитаю.
Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд: Не, вроде идёт процесс, присмотрелся, пузырики мелкие поднимаются. Добавить всё таки воды или не надо?
Последний визит: 21 июн 2021, 21:03 Откуда: Вологда Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):466 раз. Поблагодарили:475 раз.
Имя: Юрий
Иван, если у тебя антоновка, то я бы добавил. Все таки в антоновке кислоты дохера. И сахар посчитай, сколько еще положить. Только весь щас не клади. Посмотри, что у тебя пойдет, попробуй. Если винных дрожжей нет, то на худой конец можно конечно и обычных положить, но скорее всего тогда только под перегон получится. А дрожжи винные, дикие действительно не из воздуха берутся, они на самих плодах живут. Еще как вариант можешь пару кило винограда купить. Только не мой, раздави и положи эту мезгу прямо с ветками в бутыль. На винограде винные дрожжи точно есть. Хуже не будет.
_________________
Нет нерешаемых проблем, есть непринятые решения...
Последний визит: 24 сен 2023, 14:30 Откуда: п. Зеленогорский. Кемеровская обл. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1995 раз. Поблагодарили:3235 раз.
Имя: Александр
IMG_3358.JPGIMG_3359.JPGIMG_3357.JPG
Андрей Сергеевич писал(а):
Без гидрозатвора или перчатки? Без пробки? Просто тряпочка сверху? И как называется эта закваска? Просто мезга? Или тут что-то не дописано, или я туплю...
Рецепт дал один в один. Я не с потолка это писал так как пользуюсь этим много лет. Продукт получается отменного качества, это не мое мнение, а очень многих. Закваски нет, простые 100 грамовые пачки хлебопекарных дрозжей. А вообще Не я один так делаю. Да и попробовать думаю не так сложно. Главное пропорции : На 20л бутыль 4.5 кг сахара и 400гр нормальных дрозжей, заливаем холодной водой и накрываем просто тряпочкой . Мало -ли что , чтоб ничего не попало. Как перебродит и отстоится, перегоните, а потом ведите разговоры на научные темы, про гидрозатворы и кислотность. На сегодня у меня на кухне стоит бутыль, заправленная 5 дней назад, бродит под тряпочкой и плюет на эти законы. И повторяю это повторяется много лет. А месяца два назад брага стояла (лень была заниматся ей) в таком состоянии чуть -ли около двух месяцев. В прошлую пятницу продукт с нее потребляли на работе, отмечали праздник водил. Настоянный малость на своих сушеных яблочках и с добавкой золотого корешка с Горного Алтая. Бальзам отдыхает. Ну , ежели не попробовав , утверждать, что этого не может быть, потому что не может быть, то дело хозяина. Рассуждать оно легче.
Последний визит: 07 сен 2020, 18:18 Откуда: Пермский край Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):323 раз. Поблагодарили:1036 раз.
Имя: Евгений
прохожий57 писал(а):
Без гидрозатвора или перчатки? Без пробки? Просто тряпочка сверху?
Так и гидрозатвор, как мне кажется, только чтоб не воняло, да и не порвало емкость. У меня гидрозатвор из капельницы - трубочка в баночку с водой, да и то воду приходится раз в день менять, чтоб запаха не было.
Последний визит: 24 сен 2023, 14:30 Откуда: п. Зеленогорский. Кемеровская обл. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1995 раз. Поблагодарили:3235 раз.
Имя: Александр
Да, если уж быть точным, то так. Ставлю бутыль в ванну в пласт. таз или на подстилку, жена ругается чтоб не портил эмаль. 100гр. пачки дрозжей разрезаю повдоль на две части чтоб в горлышко прошли. Именно сначала их , потом засыпаю сахар. Если наоборот при начале брожения они лезут на поверхность пытаясь висеть и вылезти. Прямо из крана заливаю холодной водой и за дверь на кухню под тряпочку. Все , повторяю ВСЕ. Жду как станет прозрачной , а это около трех недель и в перегонку. Иногда перегоняю не дождавшись полного осветления, а иногда наоборот стоит, пока руки не дойдут. Ни разу за много лет не было того что пишите. Если нормалный агрегат, при перегонке добавляю в брагу свежее сливочное масло по трети ч.л. и перегонять на два раза. Первый раз беру с этой бутыли около 7-8л. Во вторую перегонку,опять с маслом чтоб не дать из под масляной пленки вырваться дряни, пока горит. Потом развожу дист. водой и на выходе около 6ти л. продукта не менее , вернее более 40 гр. А верить, не верить , дело Ваше. Да еще, при первой заливке водой заливаю по плечики, а спустя 2-3 дня после начала брожения еще добавляю, бывает потом и еще, почти под горлышко. Все.
_________________
Старость меня дома не застанет. ФЛАГМАН-350, SUZUKI-DT9.9S, а на РЫБАЛКУ с друзьями "КРЫМ" под стац, водометом.
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
Имя: ...
юрико писал(а):
Еще как вариант можешь пару кило винограда купить.
Купил виноград чёрный и зелёный, подавил, вывалил. Чёрный для эксперимента в одну бутыль, зелёный в другую. Разделил на 2 по 10л., добавил мятый виноград + по 2.5л. чистой воды и поставил в двух бутылочках на водный затвор. Через десять дней добавлю по 1кг. сахара. Получится по 3кг.\13л.
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 10 дней Сообщения:7120
Возраст: 60
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
Savage писал(а):
Яблоки микс, но большинство "антона", т.е. кисляк.У меня счас 20л. бутылочка, может слить половину во вторую бутылочку и добавить по 3л. воды в каждую?
У меня яблоки тоже кисляк, но не когда порчу продукт разбавлением воды. Хочешь поэксперементировать, то это без меня.
Savage писал(а):
Может температуры не хватает.
Дрожжей не хватает, потому что не успели размножиться. Подожди пару дней, может разовьются.
Savage писал(а):
А обычные дрожжи не подойдут?
Если дикие не размножатся, то добавь пекарские, но это уже будет не вино, а бурда для самогона.
юрико писал(а):
А дрожжи винные, дикие действительно не из воздуха берутся, они на самих плодах живут.
Savage писал(а):
А везде пишут, что дикие дрожжи не в воздухе, а на самих или в самих яблоках.
Мужики, а на плоды они как попадают? Или вы хотите сказать, что яблоки рождаются с дрожжами?
Дрожжи - это микроорганизмы. Если у них достаточно питательной среды, комфортные условия, то они размножаются, растут, увеличивают свою популяцию. Винные дрожжи дает природа, либо их создают в лаборатории. В первом случае речь идет о натуральных, или диких, дрожжах, во втором случае - о специально выведенных. В воздухе обирают различные, множественные расы природных дрожжей. Каждая раса по-разному реагирует на присутствующие в виноградном сусле вещества. Так, например, есть дрожжи чувствительные к спирту, которые работают только до 5 об.% спирта в вине. После умирания этих дрожжей за их работу принимаются другие дрожжи. Третьи могут чувствительно реагировать на тепло и производить много сероводорода. Природные дрожжи называют дикими, потому что нет возможности контролировать какой рассы в данный момент больше. В дождливые, прохладные годы образуется лишь малое количество дрожжей. Помимо ветра в перенесении спор дрожжевых грибов участвуют насекомые, в особенности пестрокрылки. Есть и специальные, селекционные, искуственно выведенные дрожжи. Их размножают в специальных лабораториях и продают в сухом виде. Эллиптические дрожжевые клетки, применяют, прежде всего, для сбраживания сусла (мезги) красных вин или яйцеобразные дрожжевые клетки, устойчивые к повышенному содержанию спирта, ну или продолговатые дрожжевые клетки, для сбраживания сусла с благородной плесенью.
прохожий57 писал(а):
Закваски нет, простые 100 грамовые пачки хлебопекарных дрозжей. ... Как перебродит и отстоится, перегоните ... А месяца два назад брага стояла
Александр, мы вообще-то о домашнем вине говорим и тема называется "домашнее вино", а не о браге и перегонке её на самогон. Это два разных продукта и две разные технологии.
nytva435 писал(а):
Так и гидрозатвор, как мне кажется, только чтоб не воняло, да и не порвало емкость.
Повторю ещё раз, гидрозатвор используется при изготовления вина, чтобы исключить попадания воздуха в сусло. Если сусло соеденится с воздухом, то получится винный уксус.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
прохожий57 писал(а):
Да, если уж быть точным, то так.
Александр, может лучше создать отдельную тему "Самогоноварение"? Как -то не вяжется одно с другим и людей вводит в заблуждение.
Последний визит: 21 июн 2021, 21:03 Откуда: Вологда Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):466 раз. Поблагодарили:475 раз.
Имя: Юрий
Андрей Сергеевич писал(а):
Дрожжи - это микроорганизмы. Если у них достаточно питательной среды, комфортные условия, то они размножаются, растут, увеличивают свою популяцию. Винные дрожжи дает природа, либо их создают в лаборатории. В первом случае речь идет о натуральных, или диких, дрожжах, во втором случае - о специально выведенных. В воздухе обирают различные, множественные расы природных дрожжей. Каждая раса по-разному реагирует на присутствующие в виноградном сусле вещества. Так, например, есть дрожжи чувствительные к спирту, которые работают только до 5 об.% спирта в вине. После умирания этих дрожжей за их работу принимаются другие дрожжи. Третьи могут чувствительно реагировать на тепло и производить много сероводорода. Природные дрожжи называют дикими, потому что нет возможности контролировать какой рассы в данный момент больше. В дождливые, прохладные годы образуется лишь малое количество дрожжей. Помимо ветра в перенесении спор дрожжевых грибов участвуют насекомые, в особенности пестрокрылки.
Ну, прям научный доклад. Кто такие дрожжи, откель берутся и как размножаются Сергеич, можешь докторскую по виноделию защищать А если серьезно, то почитай специализированные форумы, не сочти за труд. Что бы хотя бы было понимание самого процесса. А не так, от балды, "вот мой рецепт, я по нему много лет делаю. НИКТО НЕ ЖАЛОВАЛСЯ " ЗЫ в дискусию с тобой вступать не буду ( ТЫ у нас ПРОФЕССОР во всех вопросах )
_________________
Нет нерешаемых проблем, есть непринятые решения...
Последний визит: 21 апр 2024, 18:29 Откуда: Ленинград Группа:Супермодераторы Благодарил (а):2173 раз. Поблагодарили:8201 раз.
Имя: Сергей
А как по мне, так я б лучше водки / спиртику / самогоночки жахнул рюмаху, и яблочком закусил, либо свежевыжатым яблочным соком запил.....А вино не по мне..., баловство.... .............. - Наступила полная апатия - Без конца потребность на вино, - А к "Столичной" у меня симпатия, - Всё равно, напьюсь я всё равно. - Всё равно коньяк, или мадера, - Ром ли бухарестский иль вино...... (с)
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
Sagittarius писал(а):
А как по мне, так я б лучше водки / спиртику / самогоночки жахнул рюмаху,
Я скоро трехтомник дочитаю!!! В этот раз прям на "Сказание о людях Сибири" тянет...
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения