Форум любителей активного отдыха
http://fishboat.beget.tech/forum/

Приготовление тушенки в домашних условиях.
http://fishboat.beget.tech/forum/viewtopic.php?f=107&t=1036
Страница 1 из 2

Добавил:  Виталий [ 05 ноя 2015, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Приготовление тушенки в домашних условиях.

Так как езжу на охоту или рыбалку довольно часто а дичь и рыбу у меня кушают.но иногда не знаю куда девать привезенное.В холодильнике нет места :oops:
То решил попробовать сделать домашние консервы.Попробовал с рыбы по рецепту нашего форумчанина ( Немца ) и получилось очень даже неплохо и вкусно.Но заморочено.
Задумался и в итоге сегодня приобрел автоклав.
В общем нашел за 4800 деревянных.Но че то большой а меньше не было.На 14 семисоток или 10 литровых.
Полная хар-ка :
Обьем --- 27 литров
Предварительная накачка давления до 0.15-0.18 МПа
Рабочая температура --- 118-120 гр.
Рабочее давление не более 0.52+-0.02 МПа
Масса 20 кг

Изображение

Так что на днях буду пробовать приготовить и следующий сезон встречу во всеоружии :hahaha:

Добавил:  nemec65 [ 05 ноя 2015, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

внешне похоже на то что может ПиЖдАнУтЬ :shock:

странно что крышка на болтах ,у того бачка ,что я видел была на 3х барашках

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
причем мне кажется ,я бы в этой конструкции поавтоклавил пару раз откручивая столько болтов ,потом сдал в металолом[/quote]



Виталий ,сделай шпроты по моему рецепту

Добавил:  Виталий [ 05 ноя 2015, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Я тоже об этом подумал :hahaha: :hahaha: :hahaha: И причем это будет не слабо >)

nemec65 писал(а):

странно что крышка на болтах ,у того бачка ,что я видел была на 3х барашках

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
причем мне кажется ,я бы в этой конструкции поавтоклавил пару раз откручивая столько болтов ,потом сдал в металолом

Давление до 4.5 атмосфер.Я думаю лучше уж так.Да и других не было,на весь город нашел только этот.
Да и за эти пару раз можно штук тридцать поллитровок заавтоклавить >) Их еще и сожрать нуна :hahaha:




Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:
Как наловлю сачком мелочи так попробую.Теперь есть в чем готовить и дело за малым.Сьездить и привезти :hahaha:

Добавил:  Виталий [ 06 ноя 2015, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Итак,описание процесса :hahaha: Принес упаковку банок семисоток ( 15 штук )

Изображение

Одну убрал так как полная загрузка агрегата 14 банок.
Помыл,насыпал в каждую по неполной чайной ложке адыгейской ( со специями ) соли, по листику лаврушки и по десятку горошка перца плюс душистого перца по 5 горошин.
Далее беспощадно растерзал лысух с утями ( в дело пошли только грудки и ножки )

Изображение

сделав по 7 банок с лысухой и семь с утками.
Закатал и отвез в гараж где загрузив агрегат залил его водой и подготовив ( преднакачал давление ) поставил на огонь.

Изображение Изображение

Грел своим моторсичем керамическим бензиновым.Сожрал он за почти 4 часа около 700 иили 800 гр бензина.Работал все время на почти полную мощность и не капризничал.Так как он высоковат и не было под это дело стойки использовал четыре кирпича буханки.Встали как родные.
Завтра после того как остынет агрегат вскрою и посмотрю что там поучилось и не вскрылись ли банки.Делал впервые и строго по инструкции.

Добавил:  alsquai [ 07 ноя 2015, 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Очень интересно, и фото получившихся банок обязательно!
Пробовать будешь продукт?

Добавил:  Виталий [ 07 ноя 2015, 01:05 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

alsquai писал(а):

Очень интересно, и фото получившихся банок обязательно!
Пробовать будешь продукт?

Это все завтра.И завтра же одна банка волшебным образом превратится в закусь под коньячок >)

Добавил:  Виталий [ 07 ноя 2015, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

В общем дело такое.Приехал с утра в гараж и сняв агрегат открутил все болты с крышки.

Изображение

Затем снял и сразу сфоткал то что ТАМ >) НСнимал крышку,надеялся что все в порядке,и не зря.Ни одна банка не раскупорилась.
Все было так как и должно .

Изображение

Затем извлек и сделал общую

Изображение

Сделал вывод что мяса нужно ложить побольше,так как оно немного уваривается и банка получается в итоге не полной.
Так как превратить сегодня одну банку в закусь не представилось возможным забрал пару домой для дегустации.Открыл,тушенка как тушенка.

Изображение

Мясо нежное,мелкие косточки мягкие.С рыбой будет совсем хорошо я думаю.Все косточки пропарятся и не будут чувствоваться.
Единственно все таки нужно ложить немного меньше соли.Хотя это может быть на мой взгляд,я люблю малосоленое.

Изображение

Добавил:  TOTOV [ 09 ноя 2015, 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Все Виталь заказывай свои Фирменные крышки с этикетками и вперед. Все отлично у тебя получилось. Есть только один минус срок годности один год. Иначе можно загреметь в больничку. Грибы тоже можно так закрывать.

Добавил:  Виталий [ 09 ноя 2015, 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

TOTOV писал(а):

Все Виталь заказывай свои Фирменные крышки с этикетками и вперед. Все отлично у тебя получилось. Есть только один минус срок годности один год. Иначе можно загреметь в больничку. Грибы тоже можно так закрывать.

Ничего страшного,на другой год новая будет >> >> >> Катать то несложно.У меня в планах сейчас каши гречневой сделать с мясом.Банок 7.На пробу.
А вообще,как говорится чем бы дитя не тешилось....Лишь бы не руками :lol: Скорее всего морозильник освобожу и сделаю с дичи тушняк.Потому что все равно когда долго лежит запах меняет а так открыл да схомячил в охотку.Оставлю только зимней лысухи голов 50.На копчение.Она жирная.Ну и вкусная !

Добавил:  TOTOV [ 09 ноя 2015, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

В морозилке лучше хранить в ваккумированных пакетах, практически не вымерзает и вкус не теряет, тут где то про ваккуматоры тема была.

Добавил:  romanti4ny [ 11 ноя 2015, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Вот автоклавы,я на выставке сфоткал.

Добавил:  nemec65 [ 14 фев 2018, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

привет народ ! а я тут начал делать кухонные девайсы ну и покупать сии девайсы.
сегодня сделал заготовочку пробную 4 по 190 грамм тушенки (а то большую открыл и не сьесть) и сделал сегодня тресочку подкопченую в масле (в банки) на пробу-захомячили с Нтатшкой на раз.очень вкусная вкуснятина получилась-могу для любителей пожрать озвучить рецепт ^:^

Добавил:  Подводник [ 14 фев 2018, 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Озвучивай, только по подробней и доступным языком.

Добавил:  nemec65 [ 15 фев 2018, 04:59 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

заумного ни чего -суть приготовления консервов-автоклав ,штука для домашнего использования не всем нужная и достаточно дорогая. принцип термообработка под давлением .есть советские скороварки-кастрюли с винтовой крышкой и "пердунком" клапаном сброса аварийного давления.(для нерадивых хозяек) я прикупил себе чудо буржуинского автопрома (попал на акцию.отхватил буржуинский дефицит не дорого и именно то что хотел).что бы тут долго не занимать ваше внимание скину пару роликов (может кому пригодится) первый ролик -чудо машина (преимущества в небольшой цене .отработаной технологии .а главные три плюса
1.возможность менять давление от 0.3-0.5-0.7 атмосфер или если хотите килограмм
2.чаша 6 литров -супротив 5 и 4.5 у конкурентов т.е возможность загрузить более высокую банку.или же в случае с закаткой закатываемых банок сделать струбцинку для банок вовнутрь.
3.и 4.очень большое колличество программ и возможность их менять и отсутствие сенсорных кнопок и прочих блютусов.которые мокрыми руками не нажать.ну и естественно недорогая цена за столь полезный девайс.
phpBB [media]
вот проморолик тут все лаконично и понятно.
а вот тут идея человека как делать еду в лес на несколько дней
phpBB [media]

ну и теперь для тех у кого уже есть мультиварки скороварки собственно рецепт вкусной вкусняшки.
часть первая :
слегка подкапчиваем треску (не крупную) я коптил уже филе т.к я не копчу сильно .чисто для запаха.коптил у гаража ктовидел мою походную коптилку -обычный медицинский стерилизатор с кетайским аналоговым термометром в крышке и щупом внутри -круглый такой.
часть вторая :
ложим или кладем -кому как удобнее нашу тресочку в баночки .я брал банки грамм на 300-40 от вского там Лечо.крышки ТОЛЬКО ВИНТОВЫЕ .крышки брал старые т.е б/у .треску клал и ложил ломая аккуратными кусочками.слой трески слой тонюсенько порезанного репчатого лука порезанного полукольцами.чуть пресыпал приправой для запекания рыбы .туда же оливкого масла примерно 1.5-2 столовых ложки.и ложек 5-6 воды .РЫБА БЫЛА ПРОТЕРТА "ВКУСНОЙ СОЛЬЮ " ПЕРЕД КОПЧЕНИЕМ.
часть третья:
собственно пошагово сухо (только суть)слегка просоленые и подкопченые куочки трески .укладываем в 4 слоя в 300-400 грамовые баночки .персыпая каждый слой мелконарезанным репчатым луком (полукольцами) грамм по 20 лука.посыпаем каждый слой приправой для запекания рыбы .на дно баночки ложим штук по 5 черного перца .лавровый лист .и штук по 2 перца душистого .после укладки рыбы заливаем содержимое оливковым маслом (так сверху вниз масло попадет на все слои ) ложим "вкусной соли" 1\3 чайной ложки и заливаем есще 5-6 ложек воды.закрываем винтовой крышкой.
часть пятая : собственно мультиварка-скороварка.
последовательность действий на дно мультиварки укладываем либо тряпку либо вырезанный селиконовый коврик для запекания (как у меня) ставим на него (нее)наши банки .(у меня их влазит по диаметру три) заливаем горячей водой из под крана (не кипятор.а то лопнут банки) так наша печка будет быстрее варить и меньше жрать киловатт.
закрываем крышку.НЕ ЗАБЫВАЕМ ЗАКРЫТЬ КЛАПАН.
программа "Тушение" 40 минут.отключить подогрев .-минут 5-7 идет набор давления до закрытия клапана-40 мнут готовится .еще минут 20 ждем что бы не ошпарится .открываем клапан.открываем крышку .смотрим на крышки -они должны быть чуть вогнуты внутрь банки (если они выпуклы-значит испортятся) перед употребление нужно несколько раз переболтать (для вкуса).ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для всей консервации. если ложить лук или чеснок-скорее всего банки больше месяца не простоят.чеснок и лук дают плесень.так что сьедайте заблаговременно.

ну ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ^:^ .рыбу так можно делать и другую-например щуку.(при пререпечатке рецепта ссылка на форум обязательна) :yes:

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
да забыл совсем от трески остались хвосты и клылышки .и всякие там хребты.так я 5 банок ухи закатал .ну иногда хочется ушицки а готовить ради тарелки ну не комильфо .а слелал сегодня 5 баночек тушенки свинной (баночки из под горчицы) 180 грамовые. мне так удобнее влесу или гараже .большие банки магазиновые во превых по качеству содержимого говно то еще .во вторых по обьему великоваты для меня .баночки упаковыл в "тревожную сумку" на крышу авто.и баночки что бы не побились в "гандончики" ну для утепления труб есть такие из пенки.по тихоньку из того что дома есть такого "ни то ни се" т.е малого обьема .что ни в первое ни во второе .мяска осталось чутка. там фарша какого .делаю в прок.в гараже машину поремонтировать или в лесу сожрать.ну или вдруг захотелось чего то ну там каши гороховой с мясом-а в кладовочке вот они парочка заветных баночек-ну и сделано лично т.е с любовью.

Добавил:  Подводник [ 15 фев 2018, 09:33 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

nemec65 писал(а):

180 грамовые. мне так удобнее весу или гараже .большие банки магазиновые во первых по качеству содержимого говно то еще .во вторых по обьему великоваты для меня

20160718_153210.jpg
И ему одной, магазиновой банки тушенки много... z"" :? :yes: :D (())
А три литра косорыловки - мало... >) :hahaha:
Вывод - закуска градус крадет!!!

Добавил:  nemec65 [ 15 фев 2018, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

именно так Коля.вот сейчас попробовал каши загрузил гороховой 2 баночки.одну сожру на пробу и 2 масюських баночки тушенки в закрома вместе с кашей.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
про косорыловку наговор-я в прошлую тусоку брал 5 литров и + 1 литр запаска.надо как нибудь видео снять про мультиварку.жду когда будем дома команда трески опять сделать.
а тут надысь новый напиток случился .простыли с наташкой.сделал следующее было чутка варенья малинового. в баночке чуть забродило к чаю лимон+мед+корень имбиря туда же в напиток пустил ну а запивали "Терафлю" холодным .напиток с одобрения всей семьи получил название "хуйпроссыловка" или "хуйпростыловка"

Добавил:  barselona1 [ 25 апр 2018, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

Домашняя тушенка - это, наверное, очень вкусно, но есть риск заразиться ботулизмом(( если в технологии приготовления будет допущена хотя бы малейшая ошибка.

Добавил:  nemec65 [ 28 апр 2018, 06:52 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

что бы не заразится бутулизмом .есть очень старый .верный и проверенный способ.солить тушенку солью в пропроции 50\50 поваренная соль с нитритной солью.используется в колбасном производстве как раз именно для борьбы с бутулизмом и придает продукту красный цвет мяса и ветчинный вкус.(раньше для этого добавляли селитру)

Добавил:  прохожий57 [ 21 фев 2019, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

После новогодних решил забраться на второй этаж гаража. Там почти как у Плюшкина. Попалась на глаза совковая скороварка из нержи. Вспомнил что где-то была инфа про то как готовить в ней тушенку. Зашел на ютуб, а там масса рецептов. Прикупили винтовых крышек на подходящие банки. На рынке у знакомых частников купили говядины, а потом и свинины, в шкафчике у жены лавр и перцы. Рецептов много, но для себя подобрал такой. Банки любые, но под винт. Хорошо их моем. Мясо режем на куски, размер, чтоб легче трамбовать в банки. Заполняем банки мясом строго до плечиков и выкладываем это мясо из банок в большую чашку, предварительно подсчитав общий обьем. Дальше рецептура приблизительная, кому что нравится. Мы добавляем соль из расчета полторы чайных ложки на литр, черный молотый перец по вкусу на любителя и хорошо все перемешиваю. В каждую банку, а они у нас разные от 250 до 500гр. по листику лавра , по 2-3 горошины душистого и так же черного перца. Заполняем банки очень плотно мясом из чаши до плечиков и в скороварку на тканевую подстилку. Крышки на банках не надо туго затягивать. Наливаю холодную воду до плечиков банок и включаю нагрев. Как только вода станет ближе к закипанию, в х.б. перчатках достаю банки и с силой докручиваю крышки. Все, можно закрывать крышкой прочно и как зашумит убавить нагрев чтоб только слегка булькотило. Оставляю на 4-5 часов. Потом отключаю и даю остыть. Как остыли в холодильник , у меня в большом холодильнике (не в морозилке) температура около 5 градусов. Так же делаю и из курицы и рыбы, только к курице добавляю чуток крученного сала, в рыбу растительное масло. главное чтоб было не выше плечиков банок. Теперь вот жду субботы чтоб прикупить печени и попробую замахнутся на паштет. Это писать и читать вроде как долго, а делать все это не так уж и сложно. Да , еще , многие дают совет не открывать содержимое сразу. Говорят продукт должен настоятся , созреть, особенно рыба. А итог, моим все это очень понравилось.

Добавил:  Подводник [ 22 фев 2019, 09:16 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление тушенки в домашних условиях.

прохожий57 писал(а):

по листику лавра , по 2-3 горошины душистого и так же черного перца.

Так это практически ГОСТ тушенки для СА и ВМФ.. главное, что бы мясо было кусками.. :yes: :good: :good:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
www.phpbb.com